Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-01022017-110417
Documento
Autor
Nome completo
Lucí Ferraz de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Soares, Ismar de Oliveira (Presidente)
Alves, Patricia Horta
Azevedo, Adriana Barroso de
Citelli, Adilson Odair
Lago, Claudia
Título em português
Educomunicação e as práticas pedagógico-comunicacionais da avaliação formativa no ensino básico
Palavras-chave em português
avaliação formativa
diálogo, protagonismo
ecossistema educomunicativo
Educomunicação
informática educativa
práticas pedagógico-comunicacionais
Resumo em português
A presente tese, formulada no âmbito da linha de pesquisa Comunicação e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação, da Escola de Comunicações e Artes, Universidade de São Paulo, teve como objetivo verificar se a abordagem de avaliação formativa adotada nas práticas dos laboratórios de informática educativa (LIE), ligados ao Núcleo de Informática Educativa (NIE), da Diretoria de Orientações Técnicas (DOT), Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (SME-SP), se estrutura a partir de aspectos educomunicativos, principalmente por meio da adoção de práticas pedagógicocomunicacionais que caracterizam o campo emergente da Educomunicação. Para tanto, a pesquisa tomou como objeto de estudo o mapeamento dos possíveis pontos em comum entre os elementos definidores do paradigma da Educomunicação e a abordagem de avaliação para a aprendizagem (avaliação formativa) implementada, a partir de 2011, pela Secretaria Municipal de Educação (SME-SP) nos LIE de suas unidades educacionais. Inicialmente, foram definidos indicadores educomunicativos referentes às ações aqui nomeadas como práticas pedagógico-comunicacionais e às ditas competências educomunicativas, tendo como base a perspectiva defendida pelo Núcleo de Comunicação e Educação (NCE), Universidade de São Paulo (USP). Na sequência, foram destacadas as características conceituais da abordagem de avaliação dialógica e formativa adotada nos projetos desenvolvidos nos espaços dos LIE, sob coordenação do NIE, da DOT/SME-SP. Buscou-se, ao final, identificar os possíveis pontos comuns entre esses dois universos. A pesquisa de campo concentrou-se no estudo de oito casos vivenciados nos LIE, sendo que os dados coletados foram estudados principalmente com base na análise de conteúdo. Foram considerados: (a) a estrutura dos projetos; (b) os processos comunicacionais de elaboração e validação das rubricas enquanto instrumentos de avaliação formativa; (c) as trocas reflexivas entre os participantes dos projetos durante as fases de cada projeto, levando-se em conta o depoimento dos Professores Orientadores de Informática Educativa (POIE), bem como as conclusões das avaliações finais (autoavaliações e avaliações entre pares). Os resultados obtidos confirmaram a hipótese norteadora da tese ao sinalizarem para a existência de pontos de aproximação entre a proposta de avaliação formativa adotada nos LIE da Rede Municipal de Ensino de São Paulo (Rede-SP) e o paradigma da Educomunicação, com ênfase para o aspecto que se refere à necessária estruturação fortemente dialógica da referida proposta de avaliação para sua ocorrência. Isso nos fez concluir sobre a existência de práticas Educomunicativas nos laboratórios de informática educativa em diferentes estágios, contexto esse que chamamos de Educomunicação Possível. As informações coletadas nos sinalizaram ainda para a forte dependência de processos comunicacionais pela abordagem de avaliação formativa adotada. Ou seja, dependendo da intensidade e características das práticas de natureza dialógica e da oferta de espaços para o exercício do protagonismo por parte das crianças e jovens alunos envolvidos no processo, observamos diferentes fases de implementação das ações estratégicas de avaliação formativa.
Título em inglês
Educommunication and Pedagogical-Communicational Practices of Formative Assessment in Basic Education
Palavras-chave em inglês
dialogue, leadership
Educommunication
educommunicative ecosystem
formative assessment
pedagogical-communicational practices
technologies for learning
Resumo em inglês
This thesis was developed in the framework of Communication and Education research line, at PPGCOM-ECA / USP. It aimed to verify if the formative assessment approach adopted by the Educational Computer Labs projects, from public basic schools, Municipal Secretariat of Education of São Paulo (SME-SP) presents aspects of Educommunication Paradigm, mainly with the adoption of pedagogical-communicational practices. Therefore the field research study object was the mapping of possible commonalities among the defining elements of the Educommunication paradigm and stratetig actions of formative assessment approach (evaluation to learning) adopted for Educational Computer Labs projects at public basic schools of São Paulo city since 2011. Initially, the indicators of action and educomunicative skills were defined, based on the approach advocated by NCE / USP here named as pedagogical-communicational practices. Then characteristics of dialogical and formative assessment approach adopted in the projects developed in the Educational Computer Labs practices, coordinated by the Educational Computing Center (Municipal Secretariat of Education of São Paulo) were highlighted. The analysis focused on the study of eight educatinal projects developed at different Educational Computer Labs from public basic schools in Sao Paulo. Topics analysed: (a) the structure of the projects; (b) the communicatin processes for development and validation of rubrics as formative assessment tools and (c) the reflective exchanges between project participants, taking into account the testimonials of the Guiding Teachers on Education mediated by Techonologies (POIE), and the conclusions of final evaluations (self-assessments and peer reviews). The results confirmed the main hypothesis of the thesis by pointing the existence of common aspects between the formative assessment approach adopted by educational computer labs from public basic schools of the Municipal School of São Paulo and the paradigm of Educommunication, with emphasis on the adoption of a strongly dialogic structure by the formative assessment approach for its occurrence. This made us conclude on the existence of educommunicative practices in educational computer labs at different stages - what is called the possible Educommunication by NCE - ECA/USP. The information collected pointed to a strong dependence of communication processes - dialogue occurrence - for formative assessment approach adopted. That is, the successful implementation of this formative assessment approach came to depend on the intensity and characteristics of the dialogic nature of practices as well as the communicational spaces offered to the students involved in the process to really make the dialogic practices happen and make the social transformation for the empowerment.