Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-27042009-121921
Documento
Autor
Nome completo
Valquiria Aparecida Passos Kneipp
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Melo, Jose Marques de (Presidente)
Jesus, Antonio Carlos de
Maluly, Luciano Victor Barros
Santoro, Luiz Fernando
Temer, Ana Carolina Rocha Pessôa
Título em português
Trajetória da formação do telejornalista brasileiro - as implicações do modelo americano
Palavras-chave em português
História Oral
Jornalismo
Modelo Americano
Telejornalista
Resumo em português
Este trabalho propõe uma investigação a respeito de como se deu a trajetória de formação do telejornalista brasileiro, através dos mais de 58 anos de introdução da televisão no Brasil e, ainda, quais foram as implicações causadas pelo modelo americano de telejornalismo dentro deste processo evolutivo. Outra proposta do trabalho é traçar um perfil para o profissional de telejornalismo do futuro, dentro da tevê digital, processo que já foi iniciado no país. Para o desenvolvimento da pesquisa foram entrevistados 37 telejornalistas, que exerceram ou exercem diversas funções, nas redações de telejornalismo, agrupados desde a década de 50 até 90. As entrevistas foram orientadas pelos preceitos estabelecidos pela história oral. Além disso, a pesquisa bibliográfica e o método etnográfico, dentre outros, também foram empregados para complementar o conjunto de possibilidades metodológicas empregadas. As conclusões do trabalho revelaram durante o processo evolutivo de formação do telejornalista brasileiro, algumas fases distintas, que foram identificadas e catalogadas, de acordo com os momentos históricos, políticos e econômicos ocorridos no país, e que a influência americana existiu e ainda existe. No entanto, as características locais, culturais e ambientais fizeram com que o telejornalismo brasileiro se tornasse único no mundo, devido às suas características próprias e pontuais.
Título em inglês
Trajetória da formação do telejornalista brasileiro - as implicações do modelo americano
Palavras-chave em inglês
American
Jounalism
Oral History
Telejournalist
Resumo em inglês
This paper aims an investigation about how the trajectory of formation of the brazilian telejournalist, through more than 58 years of the introduction of television in Brazil. Besides, how were the implications that influenced by the American telejournalism model in this developing process. Another aim of this work is to draw a profile for the future telejournalism professionals, including those who are going to work with the digital television which has already been implemented in the country. Jo develop this research 37 telejournalists, who hold different activities, were interviewed in this area. They were distributed in groups from the 50s until 90s. these interviews were oriented by the rules established by the oral history. Moreover, the bibliographical research and ethnographic method, among others, were used to complement the set of methodological possibilities used. The conclusion of this paper showed that during the developing process of the brazilian telejounalism, some different phases, that were identified and recorded in a catalog, according to some historic, political and economic moments that took place in the country, along with the American influence that still exists within this process. However, the local cultural and environmental characteristics make the brazilian telejournalism unique in the world, due to its own specific features.