Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-27022015-112923
Document
Author
Full name
Cinira Baader
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Barreto Filho, Eneus Trindade (President)
Orofino, Maria Isabel Rodrigues
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Title in Portuguese
Alimentação ou diversão? A publicidade contemporânea de alimentos infantis e suas possibilidades de sentidos para as práticas de consumo e hábitos alimentares das crianças
Keywords in Portuguese
Alimentação
Consumo
Criança
Eatertainment
Publicidade
Abstract in Portuguese
A pesquisa que se apresenta concentra-se no estudo do contexto contemporâneo da midiatização publicitária de alimentos infantis - considerando-se as diferentes manifestações midiáticas e expressividades de marcas materializadas a partir da tendência do eatertainment - por meio da análise semiótica e fenomenológica dos principais elementos sígnicos presentes nos processos desta midiatização e suas possibilidades de sentidos para as práticas de consumo e hábitos alimentares das crianças em seus cotidianos no mundo contemporâneo. Um estudo que pretende contribuir significativamente para a produção científica no campo da comunicação, pois, na medida em que visa contrastar o contexto contemporâneo da midiatização publicitária de alimentos infantis com as questões relacionadas ao contexto das práticas de consumo e hábitos alimentares das crianças na contemporaneidade, busca entender se esta midiatização do consumo alimentar infantil alinha-se, ou poderia se alinhar, às práticas desejáveis de consumo alimentar junto ao segmento em estudo. Com isso, talvez seja possível encontrar, no processo de regulação de sentidos dos discursos das marcas de alimentos, caminhos que se afinem com a regulação do setor alimentar e de suas comunicações para o público infantil.
Title in English
The Contemporary Child-Foods' Advertising and possibilities of senses on children's consumption practices and eating habits
Keywords in English
Advertising
Children
Consumption
Eatertainment
Food
Abstract in English
This research is focused on the study of child-foods' advertising mediatization - considering the different media's and brands' expressions materialized by the current consumer trend of eatertainment - by semiotic and phenomenological analysis of the main signs present in this child-foods' advertising and their possible senses on children's consumption practices and eating habits in contemporary world. It's a study which intends to contribute in a significant way to the context of academic research in communication. And in this way, by highlighting the contrast between the contemporary context of child-foods' advertising and the questions related to children's consumption practices and eating habits in contemporary world, this study intends to identify, in the regulation process of senses in brand-foods' discourses, possible ways that could be aligned with the regulation process of food market and its communications to children.