Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-23092011-172941
Documento
Autor
Nome completo
Bibiana Stohler Sabença de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barreto Filho, Eneus Trindade (Presidente)
Batista, Leandro Leonardo
Campos, Norma Discini de
Título em português
Produção de sentido em programas de tevê: representações femininas e modelos de consumo
Palavras-chave em português
Consumo
Contemporaneidade
Mulher
Produção de sentido
Programas de tevê
Resumo em português
A presente pesquisa visa ao estudo da produção de sentido nos programas do canal por assinatura GNT, tendo como base a representação dessas telespectadoras e os modelos de consumo sugeridos pelos próprios programas (estímulo às práticas de consumo). Para tanto, foram selecionados os seguintes programas: 1. Menu Confiança, voltado à alimentação; 2. Super Bonita Transforma, com a temática beleza; 3. Tamanho Único, específico à moda. A partir da seleção proposta, temos a oportunidade de compreender o percurso do enunciador (éthos), sua projeção até as telespectadoras GNT (páthos) e o contexto dessa produção, marcado por um determinado tempo/espaço (cronotopo). Delineamos, portanto, três conceitos ao entendimento da produção de sentido nesses programas: éthos, páthos e cronotopo, estudados e revisitados, aqui, pelos autores Maingueneau (2008), Fiorin (2008), Discini (2009), Trindade & Barbosa (2007). Dessa forma, esta dissertação tem como propósito analisar a enunciação dos episódios de cada programa, bem como seus efeitos de sentido, observando suas sugestões de consumo, ou seja, como, quando e onde essas mulheres irão consumir os produtos tematizados pela alimentação, beleza e moda. Nossa hipótese é de que tais modelos de consumo contemporâneos são capturados por meio de esquemas de informação, cuja forma de apresentação exerce influência ao direcionamento do consumo, segundo Van Dijk (1996). Ao inferir uma ação-programada a este público-alvo, a mulher GNT pode incorporar a ação-aprendida em seu comportamento e usá-la no cotidiano, estudos de Batista (2008). Vale lembrar que a apreensão desse sentido dar-se-á como um todo, numa disposição contínua e, não separadamente, conforme divisão tradicional estabelecida entre emissão e recepção. Com esta perspectiva técnica, o trabalho propõe a construção de hipóteses, cujos apontamentos possam contribuir com estudos futuros sobre os efeitos da mensagem junto à Recepção.
Título em inglês
Produção de sentido em programas de tevê: representações femininas e modelos de consumo
Palavras-chave em inglês
Consumption
Contemporary
Make sense
TV programs
Woman
Resumo em inglês
This search achieves the study of meaning and sense effects about television production, specially, in the programming of GNT channel. Its to discover the woman representations and the consumer models into the programs GNT. So, we chose these programs: Menu Confiança (it relatives to food), Super Bonita Transforma (it relatives to beauty) and Tamanho Único (it relatives to fashion). After this selection, we will work with the following concepts: éthos, to understand the emission actor; páthos, to understand the reception passion and cronotopo, to understand the time/space in the history. We worked with these researchers: Maingueneau (2008), Fiorin (2008), Discini (2009), Trindade & Barbosa (2007). By the way, the search intends to analyze the programs speeches, its effects and the consumer suggestions. The focus is to know how, when and where this kind of woman will consume food, beauty and fashion. Our hypothesis has been concerned that the consumer models could be explained by the means of information directions, Van Dijk (1996). Beside of this, when this woman will learn an action, it could be expected in her comportment. In the same time, she could apply that experience for her life, Batista (2008). Its worthwhile to comprehension the totally sense, not to share it in the emission or reception side. This perspective complains future studies about reception and sense effects.