Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Euclides Santos Mendes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Coelho Sobrinho, Jose (President)
Issler, Bernardo
Ramadan, Nancy Nuyen Ali
Title in Portuguese
Mediações jornalísticas na era da comunicação de massa: o ombudsman na imprensa do Brasil e de Portugal
Keywords in Portuguese
Comunicação de Massa
Diário de Notícias
Folha de S. Paulo
Jornalismo
Mediações
Ombudsman
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa procura entender o aparecimento e a função do ombudsman na imprensa brasileira e portuguesa a partir do estudo das mediações, da comunicação de massa e das mudanças estruturais no jornalismo. Para isso, empreendemos uma revisão das principais correntes teóricas sobre a comunicação de massa e o jornalismo, bem como traçamos um panorama histórico e contemporâneo do jornalismo brasileiro e português. A pesquisa completa-se com a análise comparada das colunas semanais dos ombudsmen (ombudsmän em sueco) da Folha de S. Paulo e do Diário de Notícias, jornais de referência na formação da opinião pública no Brasil e em Portugal, respectivamente.
Title in English
Mediações jornalísticas na era da comunicação de massa: o ombudsman na imprensa do Brasil e de Portugal
Keywords in English
Diário de Notícias
Folha de S. Paulo
Journalism
Mass Communication
Mediation
Ombudsman
Abstract in English
This research aims to understand the appearance and the function of the ombudsman in the Brazilian and Portuguese press from the study of the mediations, the mass communication and the structural changes in the journalism. Therefore, a review of the main theoretical lines about mass communication and journalism is undertaken, as well as outline a historical and contemporary view of the Brazilian and Portuguese journalism is outlined. The research completes it with the comparative analysis of the weekly ombudsmen (ombudsmän in Swedish) columns of Folha de S. Paulo and Diário de Notícias, reference newspapers in the formation of public opinion in Brazil and Portugal, respectively.