Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-22032012-093509
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Perez Morales Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro (Presidente)
Rovai, Mauro Luiz
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
O mundo dos monstros. Estudo sobre France/tour/détour/deux/enfants, de Jean-Luc Godard e Anne-Marie Miéville
Palavras-chave em português
Anne-Marie Miéville
cinema
desvio
Jean-Luc Godard
slow motion
televisão
vídeo
videoarte
Resumo em português
France/tour/détour/deux/enfants é uma série produzida em 1979 por Jean-Luc Godard e Anne-Marie Miéville para a televisão francesa que foi ao ar em abril de 1980 pelo canal Antenne 2. Esta dissertação tem como objetivo contextualizar essa fase da obra godardiana em parceria com Miéville, indicando procedimentos internos à produção dessa série que cristalizaram o processo de experimentação iniciado por Godard em trabalhos antecedentes (sobretudo nas produções com o Grupo Dziga Vertov, assim como na série Six fois deux: sur et sous la communication, de 1976) e que desaguaram na sua produção posterior em vídeo, particularmente Histoire(s) du Cinéma (1989). Este trabalho é dividido em dois capítulos: Tour e Détour. O primeiro situa historicamente a produção da série, contextualizando o diálogo que ela estabelece com videoartistas contemporâneos a Godard e Miéville que, desde o final da década de 1960, viam a televisão como um lugar passível de ser povoado pela arte. O segundo capítulo, Détour, parte da noção de desvio e busca investigar como ela se materializa na construção formal da série. Nesse sentido, o texto incorpora a própria noção de desvio a fim de propor uma análise da obra que privilegia alguns de seus elementos: o quadro, a margem, a manifestação do feminino, o uso do slow motion, os gestos e o rosto. A conclusão aponta para o esquecimento ao qual France/tour/détour/deux/enfants foi submetida como um exemplo da tendência televisiva em anular toda e qualquer tentativa de criação de caráter experimental e crítico realizada em seu seio, seja fadando-as à desaparição, seja relegando-as a um estado de exceção.
Título em inglês
The world of the monsters a study on France/tour/détour/deux/enfants, by Jean-Luc Godard e Anne-Marie Miéville.
Palavras-chave em inglês
Anne-Marie Miéville
cinema
detour
deviation
Jean-Luc Godard
slow motion
television
video
videoart
Resumo em inglês
France/tour/détour/deux/enfants is a TV show in 12 episodes produced by Jean-Luc Godard and Anne-Marie Miéville for the French television in 1979. The series was broadcast in April 1980, by the channel Antenne 2. This dissertation is aimed at contextualizing this period of Godards work in partnership with Miéville, and indicating internal procedures of this series which crystallized the experimental process initiated by Godard in his early works (especially with the Dziga Vertov Group, as well as in the previous TV series Six fois deux, sur et sous la communication, 1976), and which would lead to his later video production, particularly Histoire(s) du Cinéma (1989). This work is divided into two chapters: Tour and Détour. The first chapter historically situates the production years of the series and contextualizes the dialogue it establishes with video-artists from those years, who started to see television as a place that could be occupied by art. The second chapter takes the concept of detour as its starting point and proposes an analysis on how one can see this notion in the formal construction of the series. In this sense, I incorporated the very notion of detour in order to propose an analysis that would favor some of the works elements: the frame, the margin, the manifestation of the feminine, the use of slow motion, the gestures and the face. The conclusion indicates how France/tour/detour/deux/enfants was forsaken as an example of the television trend to override any attempt of experimental and critical creation conducted from within, whether condemning it to disappearance, or relegating it to a state of exception.