Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-13112014-114022
Documento
Autor
Nome completo
Vivian de Oliveira Neves Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Maluly, Luciano Victor Barros (Presidente)
Fuser, Igor
Haswani, Mariângela Furlan
Título em português
A América Latina na mídia alternativa: a produção de notícias na radioagência NP e na Agência Pulsar Brasil
Palavras-chave em português
Agências de notícias
América Latina
Jornalismo internacional
Mídia alternativa
Radiojornalismo
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo sobre as notícias da América Latina produzidas na mídia alternativa, com foco no radiojornalismo. Com isso, busca-se contribuir na construção conceitual do atual jornalismo alternativo latino-americano. Pretende-se compreender o caráter contra-hegemônico desse jornalismo quanto à sua forma e seu conteúdo, inseridos em suas práticas produtivas. O rádio alternativo, em seu atual momento histórico, com ampla utilização da internet e em meio à convergência midiática, é a concretude empírica que contribui para a compreensão do fenômeno pesquisado. O objeto de estudo se refere ao jornalismo realizado sobre temas da América Latina na mídia alternativa, com recorte em duas agências de notícias para rádio: a Radioagência NP e a Agência Pulsar Brasil. Além disso, é ponto de discussão da dissertação a concepção de América Latina e sua relação com projetos comunicacionais de organizações políticas e movimentos sociais.
Título em inglês
Latin America in Alternative Media - News Production in Radioagência NP and Agência Pulsar Brasil
Palavras-chave em inglês
Alternative media
International Journalism
Latin America
News Agency
Radio Journalism
Resumo em inglês
This dissertation is a study on news about Latin America produced by alternative media, focusing on radio journalism. Therewith, it seeks to contribute with the conceptual construction of current Latin American alternative journalism. It intends to comprehend the counter-hegemonic aspect of this journalism regarding its form and content, inserted in its productive practices. Alternative radio, in its current historical moment, with ample internet use and amid media convergence, is the empirical concreteness that contributes for this study's comprehension on the researched phenomenon. The object of study refers to journalism made over Latin American themes in alternative media, particularly in two news agencies for radio: Radioagência NP and Agência Pulsar Brasil. Furthermore, this dissertation discusses the concept of Latin America and its relations with communication projects from political organizations and social movements.