Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-13112014-113706
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Barreiros Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Batista, Leandro Leonardo (Presidente)
Nascimento, Rodney de Souza
Sant'Anna, Maria Clotilde Perez Rodrigues Bairon
Título em português
Consumo e expressão marcária na pós modernidade: estudo da marca Abercrombie & Fitch
Palavras-chave em português
Abercrombie
Consumo
Hipermodernidade
Marca
Pós-Modernidade
Semiótica
Resumo em português
O objetivo central deste trabalho é estudar a marca de roupas e acessórios Abercrombie & Fitch, sua expressividade para com os consumidores e como seus pontos de contato incitam e promovem o consumo entre os jovens, tendo se transformado em um fenômeno de consumo da geração atual. Para tanto foi utilizada a semiótica peirceana que nos auxiliou na interpretação dos elementos sígnicos a fim de compreender o sucesso que ela conquistou, passando de uma marca de roupas e acessórios para caça (que teve este posicionamento por quase um século) e se transformou em uma das marcas preferidas pelos jovens do mundo todo (em pouco mais de 20 anos). Para entender melhor o momento atual do consumo, revisitamos a evolução das relações de consumo até os dias atuais. Importante também foi explorar o contexto das marcas na chamada Era da Hipermodernidade, para termos a visão de como o mundo atual se comporta em relação ao consumo no contexto de tantas transformações pelas quais estamos passando
Título em inglês
Consumption and Brand Expression in the Post-Modernity: Abercrombie & Fitch Brand Study
Palavras-chave em inglês
Abercrombie
Brand
Consumption
Hypermodernity
Post-Modernity
Semiotic
Resumo em inglês
The central objective of this study is explore the brand of clothing and accessories Abercrombie & Fitch, their way of expression with consumers and how their points of contact incite and promote consumption amon0067 young people, having been transformed into a phenomenon of consumption of the current generation. For that, piercian semiotics helped us in the interpretation of the brand sign elements in order to understand the success they have achieved, which became from a brand of clothing and accessories for hunting (which had this position for nearly a century) and became one of preferred brand by the youth throughout the world (in a little over 20 years). To better understand the current moment of consumption, we revisit the evolution of consumer relations and maturation to the present days. Was also important to explore the context of the brands in so-called Age of Hypermodernity to have a vision of how the current world behaves in relation to consumption in the context of many changes we're going through.