Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2006.tde-13082009-160111
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Neffa Sadek
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mourão, Maria Dora Genis (Presidente)
Gatti Junior, José Soares
Moreira, Roberto Franco
Vieira, João Luiz
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
Narrativas de ficção: interações entre filmes e telenovelas
Palavras-chave em português
Cinema
Cinema contemporâneo brasileiro
Dramaturgia
Linguagem cinematográfica
Narrativas de ficção
Telenovelas
Televisão
Resumo em português
Os filmes de ficção e as telenovelas são modalidades mais recentes do antigo hábito de contar e ouvir histórias. O cinema clássico desenvolveu normas e estratégias para organizar as narrativas. A telenovela se aproveitou de várias delas, assimilando algumas e modificando outras. Um grupo de filmes contemporâneos brasileiros aceitou algumas das características desenvolvidas pelas telenovelas e, ao mesmo tempo, herdou outras diretamente do modelo do cinema clássico, compondo um nicho de filmes bem recebido pela crítica e pelo público. Ao analisar obras do cinema clássico, telenovelas e filmes contemporâneos, as qualidades fundamentais do modo de contar histórias foram agrupadas em: organização da narrativa, personagens e protagonistas, e tempo e espaço.
Título em inglês
Storytelling: interactions between films and soap operas
Palavras-chave em inglês
Contemporary Brazilian films
Drama
Film narration
Motion pictures
Soap opera
Storytelling
Television
Resumo em inglês
Fiction films and soap operas are modern versions of the ancient habit of hearing and telling stories. Classic cinema has developed norms and strategies to organize narratives. Soap opera took advantage of these characteristics, has assimilated some and changed others. A group of Brazilian contemporary films have accepted some of these changes developed by soap opera, and, at the same time, inherited others directly from the classic model of narration. These films form a specific group well accepted by critics and public. Based on the analysis of classic movies, soap operas and contemporary Brazilian films, the narrative features were grouped as follow: narrative organization, characters and protagonists, and time and space.