Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-13032017-105552
Documento
Autor
Nome completo
Karina Leal Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bucci, Eugênio (Presidente)
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Patricio, Patricia Sales
Sakamoto, Leonardo
Título em português
As manifestações de junho de 2013 no Jornal Nacional: uma pesquisa em torno da instância da imagem ao vivo
Palavras-chave em português
imagem
instância da imagem ao vivo
Jornal Nacional
manifestações de 2013
visibilidade
Resumo em português
A sequência de protestos em junho de 2013 sacudiu o cenário político brasileiro como um terremoto - foram manifestações que começavam e terminavam nas telas. Além de matéria-prima para imagens, as passeatas também como imagens sociais (dependem do olhar social) e itinerantes (para adquirir valor e significado), fundando uma nova visibilidade. Para apreender a dimensão desses eventos na instância da imagem ao vivo, foi analisada a edição especial do Jornal Nacional do dia 20 de junho daquele ano. Nos resultados, obtidos por meio da técnica da análise de conteúdo, é notório o adestramento do olhar que, insensível, olhou a multidão de uma perspectiva superior.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
brazilian protests
image
instance of the live image
Jornal Nacional
visibility
Resumo em inglês
The series of protests in June 2013 has changed Brazilian political scenery in an abrupt way as an earthquake - the demonstrations began and ended on the television screens. More than base for images, the riots constitute social images (which depend on the social point of view) and are itinerant (to form value and meaning). To comprehend the dimension of these events in the context of instance of the live image, this work studies, by content analyses approach, the special edition of Jornal Nacional in the 20th June 2013. The results show that the point of view of the imagetic speech is cold, unsympathetic and arrogant towards the protesters.