Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-11052009-121108
Documento
Autor
Nome completo
Alex Ricardo Chagas Vieira Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Jeanne Marie Machado de (Presidente)
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Nascimento, Geraldo Carlos do
Título em português
De No tempo das diligências a Fox News Live - as estruturas audiovisuais inconscientes do western presentes nas representações televisivas
Palavras-chave em português
Análise do Discurso
Cinema Western
Estrutura Audiovisual
Telejornal
Televisão
Resumo em português
A identificação e a exploração de alguns dos elementos fundamentais da linguagem audiovisual, ainda em seus primórdios, permitem sugerir que esses mesmos traços estejam presentes no chamado modo cultural ocidental de produção telejornalística da atualidade. É provável que, a partir do cinema mudo, certos padrões imagéticos tenham sido criados e que, nos anos 30, quando finalmente houve a possibilidade técnica de se fazer um filme, sincronizá-lo com uma banda sonora e exibi-lo para grandes platéias, elas tenham se cristalizado como estruturas audiovisuais, as quais permanecem, em sua essência, na produção dos programas jornalísticos do início deste século. A análise de uma obra cinematográfica do período áureo dos anos 30, quando a narrativa fílmica já tinha consolidado o uso do som e da imagem como matérias-primas de sua linguagem o western No Tempo das Diligências (Stagecoach, 1939) , servirá como base para a pesquisa realizada posteriormente com o telejornal Fox News Live, do canal de televisão Fox News Channel; isto possibilitará a verificação das construções audiovisuais do cinema e sua conseqüente permanência como estruturas sonoro-imagéticas na televisão, portanto, estruturas discursivas inconscientes.
Título em inglês
From Stagecoach to Fox News Live: unconscious audiovisual structures in western cinema present on television representation
Palavras-chave em inglês
Audio-Visual Structure
Discourse Analysis
News Programs
Television
Western Movies
Resumo em inglês
The identification and exploitation of some of the audio-visual languages fundamental elements, by studying its origins, will allow us to suggest that these same remains are still present in the so-called Western cultural mode of news production nowadays. Probably, since the silent motion pictures, some visual imagery have been created and, therefore, in the 1930s, when finally there were technical possibilities to film a motion-picture, synchronize it with a sound stripe and exhibit it to large audiences, these patterns have been consolidated as audio-visual structures, which still endure, in essence, in news programming production at the beginning of this century. The analysis of a movie from 1930s golden period, when the filmic narrative had already solidified the use of sounds and images as commodities of its own language the western Stagecoach(1939) , it will function as a basis for the research carried out, later on, with Fox News Live, which is broadcasted by Fox News Channel; this investigation will permit the verification of some audio-visual constructions in cinema, besides its resulting permanence as sound-imagery structures in television, consequently, unconscious structures of discourse.