Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-10112010-141205
Documento
Autor
Nome completo
Marcelia Alves Pieper
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Proenca, Jose Luiz (Presidente)
Maluly, Luciano Victor Barros
Rubio, Katia
Título em português
O retorno do herói - Ronaldo fenômeno no cerne da constituição mítica e do comportamento midiático
Palavras-chave em português
Futebol
Herói
Jornalismo
Mídia
Mito
Ronaldo
Resumo em português
O estudo propõe-se a investigar nas mídias a consolidação e a desconstrução do discurso vinculados à questão do mito no esporte, que atinge o imagético humano na medida em que há uma representação simbólica do esportista incorporando o arquétipo do herói. A mesma força que as configurações midiáticas predominantes imprimem na formação do mito também é usada no sentido de decomposição da imagem. O universo do esporte no Brasil, em especial o futebol, alcançou uma espetacularização tal que, em consonância com aspectos econômicos, políticos, sociológicos, psicológicos, permeia o inconsciente coletivo alimentado pelos processos comunicativos das sociedades contemporâneas. Tem-se como objeto de estudo um aspecto específico presente nas mídias o poder de atribuir significação bem como uma outra face em que as mesmas instâncias midiáticas podem sucumbir a um herói, o qual outrora fora sustentado pelas narrativas. No contexto dos rituais de passagem, delineados por Campbell, o retorno de Ronaldo ao futebol brasileiro pretende ser analisado à luz do comportamento midiático com base na observação do noticiário referente ao jogador vinculado pelos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo mediante o cenário esportivo atual determinado pela carência de heróis. Espera-se, contudo, contribuir para a configuração de quadros conceituais e a compreensão dos discursos da mídia em relação à alimentação/ desconstrução do mito, mediante um reordenamento com as constantes transformações tecnológicas.
Título em inglês
The Return of the Hero Ronaldo Phenomenon in the Context of Mythic Constitution and Media Behavior.
Palavras-chave em inglês
Football
Hero
Journalism
Media
Myth
Ronaldo
Resumo em inglês
The study proposes to investigate in the media the consolidation and deconstruction of discourse linked to the issue of myth in the sport, that reaches the human imagery in the proportion that there is a symbolic representation of the sportsman incorporating the archetypal hero. The same force that the media settings predominant acting in the formation of the myth is also used in the direction of image decomposition. The universe of sport in Brazil, in special the football, has reached such a spectacle that, in line with economic aspects, political, sociological, psychological, permeates the collective unconscious powered by communicative processes of contemporary societies. It has the subject of this study a specific aspect present in the media - the power of assign significance - as well as another feature in the same media instances may succumb to a hero, that was once supported by them. In the context of rites of passage, introduced by Campbell, the return of Ronaldo to Brazilian football aims to be analyzed according to the media behavior based on the news observation concerning to the player linked to the newspapers O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo considering the current sportive scenario determined by the lack of heroes. It is expected, however, contribute to the settings of conceptual extension and the understanding of the media discourses regarding to the support / deconstruction of the myth through a reorganization with the Constant technological changes.