Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-10022014-115309
Documento
Autor
Nome completo
Nadini de Almeida Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Maluly, Luciano Victor Barros (Presidente)
Moraes Júnior, Enio
Pahim, Renato Levi
Título em português
Radiorreportagem: referências para a prática, o ensino e a pesquisa
Palavras-chave em português
radiojornalismo
radiorreportagem
recursos sonoros
repórter
tecnologia
Resumo em português
Com a crescente transformação no campo tecnológico, o jornalista é imerso diariamente em novos desafios que mudam não somente a forma de pensamento, mas também o fazer da profissão. No radiojornalismo, esse percurso deve ser avaliado com cuidado. Primeiramente é importante desconstruir a ideia de ascensão e queda desse meio de comunicação a cada novidade que surge. A radiorreportagem pode ser vista como a mais importante das atividades do repórter de rádio. Esse deve ser o momento em que ele prepara para o ouvinte um material rico em sons ambientes para que ele seja facilmente transportado para a cena relatada. Porém, muitas mudanças ocorrem na sociedade contemporânea e transformam essa relação, sendo uma das principais o conceito de convergência das mídias que resignifica a compreensão da radiorreportagem e o papel do repórter de rádio. Doze entrevistados acadêmicos e profissionais foram ouvidos e teceram uma análise sobre os principais pontos de discussão ao redor desse tema: o conceito de radiorreportagem, a evolução dos aparatos técnicos, convergência das mídias e internet, a importância da linguagem radiofônica e o ensino de radiojornalismo nos bancos das universidades buscando auxiliar os profissionais da área de rádio quanto à prática, ao ensino e à pesquisa.
Título em inglês
Broadcast journalism: references to practice, teaching and research
Palavras-chave em inglês
broadcast journalism
journalism
sound resources
technology
Resumo em inglês
Following the never-ending changes in technological field, journalists are undergoing new challenges day after day, reshaping not only the ways of thinking, but the very nature of doing things in this profession as well. In broadcast journalism, this path must be considered with special care. At first, is paramount to unfold the idea of rise and fall of this media every time a new media appears. Broadcast journalism might be seen as the most important activity for radio journalists. Is just the time when he or she prepares for his or her audience a material carved with environmental sounds to place them into the described scene with ease. Nevertheless, a myriad of changes occur in modern day society and transform this relation, being the media convergence concept one of those major changes, unveiling a new meaning on the understanding of broadcast journalism and the role of radio journalists. Twelve scholars and professionals were interviewed, having the opportunity to analyze the main discussion topics on this subject: broadcast journalism concept, technical gear evolution, media and internet convergence, importance of radio-specific language and teaching of broadcast journalism in College chairs aiming to support radio professionals in regard to teaching and research.