Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-09032017-102846
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Paloschi Uchôa de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Maluly, Luciano Victor Barros (Presidente)
Barbosa, Alexandre
Batista, Leandro Leonardo
Casadei, Eliza Bachega
Título em português
Observando a imprensa pelo caso mensalão: Joaquim Barbosa, Zé Dirceu e a construção de personagens em jornalismo
Palavras-chave em português
Jornalismo
Mensalão
Observatório da Imprensa
Política
Supremo Tribunal Federal
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo sobre a construção do relato jornalístico sobre os acontecimentos que compuseram o escândalo conhecido amplamente como Mensalão. O trabalho reúne amostragem de materiais publicados no site Observatório da Imprensa após a incidência da cobertura jornalística a respeito das investigações e julgamentos que marcaram o andamento dos procedimentos jurídicos oficiais relacionados às acusações. O objetivo da pesquisa é identificar as formas com as quais se faz a construção de uma agenda de crítica que fixa o relato já elaborado na cobertura primária, delineando personagens e seus traços para protagonizar e ilustrar os fatos jurídico-políticos relatados. Pode-se verificar que é bastante comum o uso de adjetivos, expressões e passagens de histórias de vida para caracterizar e reforçar a construção de personagens na prática de crítica de mídia.
Título em inglês
Monitoring the press through the Mensalão case: Joaquim Barbosa, Zé Dirceu and the building process of characters in journalism practices.
Palavras-chave em inglês
Brazil Supreme Court
Characters
Journalism
Monitoring the Press
Politics
Resumo em inglês
This is a study on the building process of journalistic reporting about the events related to the Brazilian political scandal widely known as Mensalão. It's a research that combines sampling materials published in the Monitoring the Press (Observatório da Imprensa) website after the impact of media coverage regarding the investigations and trials that marked the progress of the official legal procedures related to the charges. The objective of the research is to identify the ways in which a critical agenda was built to set the stories already showed in primary coverage, delineating characters and their traits to illustrate the legal and political facts reported. It's possible to see that it is quite common to use adjectives, expressions and storytelling elements to stress some characters' personalities in media criticism practice.