Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-07072017-110059
Documento
Autor
Nome completo
Nicolás Llano Linares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barreto Filho, Eneus Trindade (Presidente)
Chiachiri Filho, Antonio Roberto
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de
Martino, Luís Mauro Sá
Rodrigues, Maria Clotilde Perez
Título em português
Em busca da visibilidade: um estudo exploratório sobre a midiatização do subcampo gastronômico da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Cultura alimentar
Gastronomia
Midiatização
Práticas midiáticas
Teoria dos campos
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta uma exploração teórica e aplicada sobre algumas das premissas fundadoras da teoria da midiatização. Usando como objeto de estudo o subcampo gastronômico da cidade de São Paulo, o trabalho analisa as mudanças produzidas pela saturação midiática nas diferentes fases associadas à análise dos campos de produção cultural de Pierre Bourdieu (1986): articulação histórica do subcampo (França e Brasil) e sua posição em relação ao campo de poder, construção do espaço social do subcampo e articulação das relações entre agentes a partir do seu volume e configuração de capitais durante o período 2014 - 2016, e a análise das práticas constitutivas do habitus dos agentes participantes. Com o objetivo de posicionar nossa abordagem teórica-metodológica, articulamos um panorama abrangente da produção teórica sobre a midiatização que integra tanto contribuições de autores latino-americanos quanto as explorações feitas pela corrente prática. Partindo do entendimento de que preponderância midiática dentro dos campos societários pode ser entendida partir da articulação de um meta-capital midiático (COULDRY, 2012) e a introdução de capitais relacionados com a mídia (DRIESSENS, 2014), a pesquisa examina a incipiente institucionalização de duas práticas midiáticas associadas com a visibilidade e a atenção nas disposições de 4 agentes diferentes: cozinheiro; crítico, guia gastronômico e consumidor. Os resultados da pesquisa evidenciam que se bem os capitais midiáticos ainda sejam pouco valorizados pelos agentes dominantes, sua aquisição - a partir da performatização das duas práticas midiáticas analisadas - está-se transformando em uma estratégia imperativa de manutenção e subversão de posicionamentos no espaço social.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Field Theory
Food culture
Gastronomy
Media practices
Mediatization
Resumo em inglês
This research presents a theoretical and applied exploration of some of the founding premises of mediatization theory. Using the gastronomic subfield of the city of São Paulo as its object of study, I analyze the changes produced by the mediated saturation of social life on the different phases associated with the analysis of the cultural fields structured by Pierre Bourdieu (1986): historical trajectory of the subfield (France and Brazil) and its position to the field of power, construction of the social space of the subfield and articulation of the relations between agents based on volume and configuration of capitals during the 2014 - 2016 period, and finally, the analysis of the constitutive practices of the habitus of the participating agents. With the objective of positioning our theoretical-methodological approach, we articulate a detailed overview of the mediatization scholarship that integrates both contributions of Latin American authors and the media practice tradition. Based on the understanding that the media's role within the cultural fields can be explore through the articulation of a media meta-capital (COULDRY, 2012) and the introduction of media-related capitals (DRIESSENS, 2014), the research examines the incipient institutionalization of two media practices associated with visibility and attention in the social dispositions of 4 different agents: chef; critic, gastronomic guide and consumer. The results show that even though media capitals are still undervalued by the dominant agents, their acquisition -via the performatization of the two analyzed media practices- is becoming an imperative strategy for the maintenance and subversion of positioning in the social space.