Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-05072009-211227
Documento
Autor
Nome completo
Maria Henriqueta Creidy Satt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mourão, Maria Dora Genis (Presidente)
Debs, Vania Fernandes
França, Andréa
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar
Rocha, Ana Luiza Carvalho da
Título em português
A construção do imaginário urbano no documentário brasileiro contemporâneo
Palavras-chave em português
Cidade
Dispositivos de interação
Documentário
Estilo narrativo
Sociabilidade documental
Resumo em português
Este trabalho investiga documentários brasileiros contemporâneos sob a perspectiva da inscrição dos imaginários urbanos engendrados em suas formas de narrar as cidades brasileiras, convocando três filmes, realizados no século XXI: Edifício Master, Ônibus 174 e Rua de mão dupla. No desenvolvimento de nossa análise, partimos da percepção do documentário como encontro maquínico instaurador de dispositivos técnicos e conceituais, nutrindo-se de um imaginário coletivo ao mesmo tempo em que a ele incorpora-se como imagem. Posto isso, desenvolvemos a hipótese de que os dispositivos de interação empregados pelos documentaristas configuram sociabilidades documentais, moduladas em relações de proximidades e distâncias que acabam, a um só tempo, por expressar o estar junto nas imagens, bem como espelhar (e modular) o contexto de onde elas partem. Tais sociabilidades são formas de partilha e de relações narrativas que se abrem à fabulação criadora ou que, ao contrário, tentam domesticá-la em proveito de um efeito de veracidade. Com esses pressupostos, preocupamonos em analisar pormenorizadamente os três filmes acima citados, notando que as diferentes formas de sociabilidade documental acabavam por agenciar distintas inscrições do imaginário urbano brasileiro.
Título em inglês
A construção do imaginário urbano no documentário brasileiro contemporâneo
Palavras-chave em inglês
City
Documental sociability
Documentary
Interaction dispositives
Narrative style
Resumo em inglês
This thesis examines Brazilian contemporary documentaries from the perspective of the urban imaginaries insertion engendered in the form they narrate Brazilian cities, convoking three films made in the 21st century: Edifício Master, Ônibus 174 e Rua de mão dupla. In developing our analysis, our starting point is the conception of documentary film as an encounter towards camera that establishes technical and conceptual dispositives, nourishing itself from collective imaginary and at the same time incorporating itself in it as image. That stated, we develop the hypothesis that interaction dispositives employed by documentary filmmakers form documental sociabilities, modulated in their relation of proximity and distance, which not only express the beingtogether in the images, but also mirror (and modulate) the context from which they start out. These sociabilities are forms of sharing and narrative relations that open themselves to creative fabulation or that, in a contrary way, try do domesticate it in benefit of a veracity effect. Having these presuppositions in mind, our concern is to analyze in detail the three films above mentioned, noting that the different forms of documental sociability set different insertions of Brazilian urban imaginary.