Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Jeronymo Pereira Hernandes e Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Ramadan, Nancy Nuyen Ali (Presidente)
Coelho, Cláudio Novaes Pinto
Oliveira, Dennis de
Título em português
Novas ondas: o uso do rádio como elemento de mobilização e difusão. Estudo de caso em mídia sonora ligada ao movimento sindical - Jornal Brasil Atual
Palavras-chave em português
Comunicação
Dialética
Materialismo Histórico
Movimento Sindical
Rádio
Resumo em português
Esta dissertação se pretende um estudo e reflexão sobre o papel do rádio para mobilização e conscientização de grupos sociais. Focada no movimento sindical, analisará meios e modos de produção do Jornal Brasil Atual, programa de rádio mantido por sindicatos ligados à Central Única dos Trabalhadores (CUT) dentro do Estado de São Paulo, assim como as formas de direcionamento aos públicos que atendem. Também estudamos as formas de mensuração deste público pelo emissor, como foco nas expectativas de público pelos trabalhadores da rádio. Na pesquisa nos propomos ainda a auxiliar na melhoria do uso do rádio na manifestação estudada, propondo alternativas para sua utilização em favor de seu público ideal, a partir de referencial gramsciano de análise, fazendo uso da dialética materialista ao refletir sobre estrutura e conjuntura da mídia estudada.
Título em inglês
New Waves: the use of radio as an element of mobilization and diffusion - A case study in media sound linked to the trade union movement - Brazil Current Newspaper (Jornal Brasil Atual)
Palavras-chave em inglês
Communication
Dialectics
Historical Materialism
Radio
Trade Union Movement
Resumo em inglês
This paper is intended to study and to reflect on the role of radio for awareness and mobilization of social groups. Focused on the trade union movement, will examine ways and means of production of the Brazil Current Newspaper (Jornal Brasil Atual), radio program maintained by unions in the Central Única dos Trabalhadores (CUT) in the state of São Paulo, as well as forms of guidance to the public they serve. We also studied the ways of measuring this public by the issuer, a focus on the expectations of public workers by radio. In the research we intend to further assist in improving the use of radio in the demonstration study and propose alternatives to its use in favor of his "ideal audience" from reference in gramscian analysis, making use of dialectical materialism to think about structure and conjuncture media studied.