Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-31052017-102241
Documento
Autor
Nome completo
José Augusto Mendes Lobato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Mayra Rodrigues (Presidente)
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Hoff, Tania Marcia Cezar
Martino, Luís Mauro Sá
Soares, Rosana de Lima
Título em português
A alteridade na ficção seriada e na grande reportagem. Um estudo sobre as estratégias de representação do outro na narrativa televisual brasileira
Palavras-chave em português
Grande reportagem jornalística
Identidade
Narrativas de alteridade
Representação social
Telenovela
Resumo em português
Esta pesquisa tem como propósito identificar, compreender e analisar as estratégias que regem a representação da alteridade nas narrativas televisivas brasileiras, tomando, como objetos específicos de estudo, os gêneros jornalístico e de ficção seriada, nos formatos de grande reportagem e telenovela. Para fins práticos, o corpus definido inclui 16 edições do programa Globo Repórter e quatro telenovelas - "Além do Horizonte", "Amor Eterno Amor", "Joia Rara" e "Salve Jorge" - que abordam outros países ou biomas e comunidades do Brasil retratados como exóticos. A abordagem a ser utilizada combina referenciais teóricos das ciências da linguagem, dos estudos culturais e dos campos específicos das teorias do jornalismo e da ficção, bem como de estudiosos da narrativa, da imagem e da linguagem televisual, incluindo autores como S. Moscovici, H. Bhabha, M. Farré, J. Català, T. Todorov, S. Hall, K. Woodward, M. Foucault, V. Flusser, F. Jost, A. Machado, M. Gomes, E. Bucci e M. Sodré. Entre os conceitos teórico-metodológicos de base para a análise proposta estão os de representação social; de narrativa de alteridade - entendida como um oposto-complementar à ideia de narrativa da nação; de imagem evenemencial, que contextualiza a relação entre a produção de narrativas visuais e o desenho de experiências de mundo; e os de alteridade geográfica e sociocultural, que indicam um caminho para examinar as diferentes fronteiras entre o eu/nós e o outro nos processos comunicacionais. Após apresentarmos reflexões teóricas sobre os campos da narrativa, das imagens e dos discursos jornalístico e de ficção, partiremos à análise do material audiovisual, com foco em três categorias que permitem identificar os principais recursos aplicados à representação do outro no texto televisivo. São eles: (a) as estratégias de autenticação e produção de efeitos de realidade fundadas na retórica testemunhal; (b) a construção de polos opositivos e a demarcação de fronteiras entre o próximo e o distante; e (c) as interações entre ficcionalização e factualização nas narrativas, movidas por um tipo de configuração que toma a alteridade em si como intriga ou conflito em diferentes níveis de intensidade. Ao fim, identificamos oito estratégias que atuam como marcos estruturantes das narrativas de alteridade aplicadas ao jornalismo e à ficção seriada na TV, reiterando as funções de reconfiguração e disciplinarização da experiência operadas neste espaço de representação.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian telenovela
Identity
In-depth journalistic reporting
Narratives of alterity
Social representation
Resumo em inglês
This research aims to identify, understand and analyze the strategies of representation of alterity in Brazilian television narratives, taking as specific objects of study the journalistic and serial fiction genres, in the formats of in-depth reporting and telenovela (soap opera). The defined corpus includes 16 editions of the journalistic program Globo Repórter and four telenovelas - "Além do Horizonte", "Amor Eterno Amor", "Joia Rara" and "Salve Jorge" - that address other countries, as well as biomes and communities in Brazil portrayed as exotic. Our approach combines theoretical references of language sciences, cultural studies and the specific fields of journalism and fiction theories, as well as scholars in the areas of narrative, image and television language studies, including authors such as S. Moscovici, H. Bhabha, M. Farré, J. Català, T. Todorov, S. Hall, K. Woodward, M. Foucault, V. Flusser, F. Jost, A. Machado, M. Gomes, E. Bucci, and M. Sodré. Among the basic theoretical-methodological concepts for the proposed analysis are those of social representation; narrative of alterity, designed as an opposing-complementary idea to the national narrative; evenemential image, which contextualizes the connection between the production of visual narratives and the organization of world experiences; and the notions of geographical and socio-cultural alterity, which indicate a way to examine the different boundaries between the "self" / "us" and the "other" in communicational processes. After presenting theoretical reflections on the fields of narrative, images and journalistic and fictional discourses, we will analyze the audiovisual material, focusing on three categories that allow us to identify the main resources applied to the representation of the other in television: (a) the strategies of authentication and production of reality effects based on a testimonial rhetoric; (b) the construction of oppositions and the demarcation of boundaries between the near and the distant; and (c) the interactions between fictionalization and factualization in narratives, driven by a type of configuration that takes alterity itself as the intrigue or conflict of a story at different levels of intensity. Finally, we identify eight strategies that work as structuring frameworks for alterity narratives applied to journalism and serial fictions on TV, reiterating the functions of reconfiguration and disciplining of experience in this field of representation.