Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-28092011-175757
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Limberto Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Mayra Rodrigues (Presidente)
Beividas, Waldir
Costa, Maria Cristina Castilho
Martins, Ferdinando Crepalde
Werneck, Maria Helena Vicente
Título em português
Coincidências da censura - figuras de linguagem e subentendidos nas obras teatrais do arquivo de Miroel Silveira
Palavras-chave em português
Analise do Discurso
Censura
Comunicação
Interdição
Nova Retórica
Oswald Ducrot
Retórica das Figuras
Teatro
Resumo em português
A partir dos processos de censura previa ao teatro contidos no Arquivo Miroel Silveira (AMS), investigaremos a ação censória sobre o texto das pecas liberadas com cortes. Analisaremos os casos em que o veto incidiu sobre trechos censurados construídos com figuras de linguagem, buscando compreender o funcionamento da lógica da censura em seu caráter de interdição. Considerando a tradição clássica da Retórica das Figuras e sua retomada no âmbito da Nova Retórica, bem como a Analise do Discurso de linha francesa, com Oswald Ducrot, podemos entender as figuras de linguagem como produtoras de efeitos de sentido, magnificando pressupostos e subentendidos. Assim, temos como hipótese que o corte do censor age sobre um momento fundamental do texto, no qual se configuram formações discursivas com esmero no recurso de estilo e que, ao mesmo tempo, trabalham a adesão do publico. Nesse sentido, os cortes que incidem sobre as figuras de linguagem nos revelam sobre os conteúdos preferencialmente extirpados e as concepções de mundo vigentes no período determinado, entendendo que as pecas em questão dialogam com sentidos circulando socialmente. Concentramo-nos em pecas teatrais das décadas de 1950 e 1960, procurando variar, em nossa seleção, a autoria das mesmas e também a temática dos trechos censurados. O mecanismo textual que envolve as figuras de linguagem foi aproximado daquele que apresenta conteúdos na forma de um subentendido. Ainda, a ação da censura foi ligada a coincidência que envolve o surgimento de conteúdos numa configuração tripla: figurados, subentendidos e vetados.
Título em inglês
Coincidências da censura - figuras de linguagem e subentendidos nas obras teatrais do arquivo de Miroel Silveira
Palavras-chave em inglês
Censorship
Communication
Discourse Analysis
Interdiction
New Rhetoric
Oswald Ducrot
Rhetoric of Figures
Theater
Resumo em inglês
Considering the theater plays subject to prior censorship present in the Miroel Silveira Files, we intend to investigate the ones released with cuts. Our analysis, trying to capture the censoring logic as an act of interdiction, focuses on censored text excerpts in which figures of speech were employed. Based on French Discourse Analysis Theories mainly in the works of Oswald Ducrot and the studies of rhetorical figures with the New Rethoric, we understand figures of speech as producers of discursive effects, magnifying presuppositions and implicatures. Our hypothesis is that the censorship interfered with crucial passages of the text, where sense was being made based on literary style resources, urging the public to adhere. In such process, the cuts reveal to us about the most commonly prohibited contents and, along with them, about the socially established conceptions present in the plays selected for analysis. We have focused on the plays which censorship certificate dated from the 50s or the 60s, trying to set the wider possible range regarding authorship of the pieces and regarding the themes of the censored excerpts. The textual architecture presented by the figures of speech was related to those of the implied contents. At the same time that we understood the exercise of censorship emerging from a triple coincidence of the same contents as being: figurative, implicated and censored.