Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-27012015-151857
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Cristine Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Presidente)
Ortiz, Pedro Henrique Falco
Ramos, Daniela Osvald
Título em português
A produção de sentido na convergência entre televisão e segunda tela
Palavras-chave em português
Comunicação
Digital
Jornalismo
Redes Sociais
Segunda tela
Televisão
Resumo em português
Com a popularização dos dispositivos móveis, mais e mais pessoas assistem aos programas de televisão enquanto usam essas plataformas para acessar a web, em busca de informações sobre a atração e para compartilhar opiniões em redes sociais e sites onde a atração está em evidência. A pesquisa aqui apresentada reflete sobre como a convergência entre várias telas interfere na produção de sentido das mensagens apreendidas e na experiência de comunicação, especificamente no caso dos espectadores que assistem aos programas enquanto interagem nas redes sociais digitais Twitter e Facebook. Mais do que isso, quer entender como o jornalismo se posiciona quanto à esse uso simultâneo, aproveitando a seu favor ou não essa duplicidade de fontes de informação. Foram analisadas quatro editorias - esportes, entretenimento, política e cotidiano, por meio da cobertura jornalística de eventos de diferentes proporções e padrões de relevância (nacional e internacional). Os recortes de estudo da dissertação são o Carnaval 2013 - desfile das escolas de samba do grupo especial de São Paulo/SP e Rio de Janeiro/RJ e apresentações de trios elétricos em Salvador, Copa das Confederações FIFA 2013, notícias de três noticiários nacionais (Jornal Hoje, Jornal Nacional e Jornal da Cultura em abril/2014) e cobertura do Jornal da Cultura, Jornal Nacional, Jornal Hoje e Jornal da Globo sobre a votação do Marco Civil da Internet pelo Congresso Nacional brasileiro (março/2014). Em todos os casos analisados, a segunda tela é pouco explorada ou ignorada pela TV. A dificuldade não está na editoria, ao passo que foram analisadas desde específicas - como política e esportes - até geral. Também não é o tamanho do evento, considerando a Copa das Confederações FIFA 2013 que atrai a atenção mundial. A emissora de televisão tão pouco significa muito nesse processo de inaptidão social digital. A limitação está no papel que os comunicadores atribuem à Tecnologia da Informação e Comunicação, priorizando a expansão do alcance das mensagens e não a usando como aliada para a renovação da proposta narrativa de noticiários que serão consumidos na companhia de telas secundárias.
Título em inglês
The production of meaning in the convergence of TV and second screen
Palavras-chave em inglês
Communication
Digital
Journalism
Second Screen
Social Networks
TV
Resumo em inglês
With the popularization of mobile devices, more and more people watch the television programs while using these platforms to access the web, functioning as the second screen in the search for information about the attraction and opinions to share on social networks and websites where the attraction is in evidence. The research presented here reflects on how this convergence of multiple screens interferes with the production of meaning of messages and communication experience, with the focus the viewers while watching programs that are interacting in digital social networks Twitter and Facebook. More than that, how journalism understands that concurrent use, taking advantage of their favor or not the duplicity of information sources. Sports, entertainment, politics and everyday - a few days of news coverage of events in different proportions, patterns of national and international relevance, and four editors were analyzed. Comprise the study analysis of the 2013 Mardi Gras - parade of samba schools of São Paulo / SP and Rio de Janeiro / RJ and presentations of electric trucks in Salvador, FIFA Confederations Cup 2013 news from three national newscasts (Journal Today National Journal and Journal of Culture in abril/2014) and news coverage of the Journal of Culture, National Journal and Journal of the globe on the vote of the Civil Framework Internet by the Brazilian National Congress (março/2014). In all cases analyzed, the second screen is little explored or ignored by television. The difficulty is not in publishing, while we analyze specific long as politics and sports, to general. Nor is it the size of the event, considering the Confederations Cup, which attracts worldwide attention. The television station also involved does not mean much in the digital social awkwardness process. The limitation lies in the role that communicators attach to Information Technology and Communication, using the priority to support expansion of the message and not as allies to the proposed renewal of the narrative of newscasts that will be consumed in the company of secondary screens.