Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-26112015-124303
Documento
Autor
Nome completo
Marco Polo Ribeiro Henriques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mungioli, Maria Cristina Palma (Presidente)
Citelli, Adilson Odair
Souza, Geraldo Tadeu
Título em português
De Horgwarts a Paraisópolis: discurso e recepção da obra Harry Potter em um contexto de capitalismo periférico
Palavras-chave em português
cultura de massa
discursividade
linguagem
produção de sentido
recepção da obra Harry Potter no Brasil
Resumo em português
O presente estudo teve o objetivo de compreender como a obra literária Harry Potter (edição brasileira), considerada em seu contexto de produção/disseminação e seu discurso, dialoga com leitores brasileiros, especificamente os jovens moradores da comunidade de Paraisópolis, na periferia da cidade de São Paulo. O estudo reconstituiu o percurso realizado pela obra até chegar aos leitores de Paraisópolis, com levantamento de dados primários e secundários do mercado editorial internacional e brasileiro. O embasamento para discussão teórica apoiou-se nos Estudos de Comunicação, além de estudos historiográficos e de Sociologia da Leitura, os quais trouxeram importantes subsídios para a compreensão dos múltiplos fatores envolvidos na prática da leitura na contemporaneidade, promovendo-se o diálogo interdisciplinar entre essas áreas. Para a constituição do corpus, realizamos a análise da discursividade dos sete volumes da série de livros voltada aos elementos de realidade e modelos ideológicos presentes na narrativa. Buscamos apoio nas teorias da área de Estudos de Linguagem, notadamente o ferramental bakhtiniano, por meio do qual foram identificadas relações de produção de sentido que se estabelecem entre o discurso da obra e os leitores adolescentes contemporâneos. O corpus discursivo constituído foi utilizado para o estudo de recepção de abordagem qualitativa realizado na comunidade de Paraisópolis com dez adolescentes, leitores espontâneos da obra. Adotou-se a técnica de formação de dois grupos de discussão segundo as variáveis gênero e faixa etária. Durante os encontros, foram aplicadas atividades de leitura, escrita, debates, dinâmicas (jogos e brincadeiras), exibição de cenas de filmes, além de questionário com perguntas abertas e fechadas sobre perfil socioeconômico e hábitos culturais. Também foi realizada entrevista em profundidade para coleta de dados e discursos que compuseram material para análise da recepção da obra. Apoiado por reflexões pertinentes às áreas de Estudos de Comunicação, Estudos de Linguagem, Estudos Culturais, notadamente os dedicados aos Estudos de Recepção, o conjunto de procedimentos possibilitou a identificação de indicadores de singularidade e diversidade cultural dos leitores de Paraisópolis perante formas hegemônicas de comunicação e cultura, com aspectos ambivalentes que contestam a oposição dicotômica inclusão/exclusão. A emergência e a análise, segundo a perspectiva bakhtiniana, de correlações discursivas inéditas entre a obra Harry Potter e o universo de vivências locais dos dez sujeitos da pesquisa deixaram evidente o seu posicionamento como enunciadores, situados em tempo e espaço concretos, conscientes de sua participação responsável no processo comunicativo que extrapola os limites da recepção cultural e define o seu lugar no mundo.
Título em inglês
From Hogwarts to Paraisópolis: discourse and reception of the Harry Potter literary work in a context of peripheral capitalism
Palavras-chave em inglês
discursiveness
language
mass culture
production of meaning
reception of the Harry Potter literary work in Brazil
Resumo em inglês
The present study aimed to understand how the Harry Potter literary work (Brazilian edition), taking its context of production/dissemination and discourse into account, speaks to Brazilian readers, especially young residents of the Paraisópolis community in São Paulo. It has reconstituted the path taken by the work to reach Paraisópolis community's readers, with primary and secondary data collection from both the international and the Brazilian publishing markets. The basis for the theoretical discussion was supported on Communication Studies, historiographical studies, and Reading Sociology, which enable understanding the multiple factors involved in the practice of reading in contemporaneity, nurturing the interdisciplinary dialogue among those areas. For the constitution of the corpus, we analyzed the Brazilian edition of Harry Potter books focusing on elements of reality and ideological models that integrate the narrative, with the support of Bakhtin's theories, in an attempt to identify the relations involving the construction of meaning that are established between the speech in the Harry Potter series and contemporary teenage readers. This discursive corpus was used in a survey of the reception of qualitative approach carried out in Paraisópolis community with ten adolescents, spontaneous readers of the referred literary work. Two discussion groups were delimited by demographics such as gender and age, with which we carried out reading and writing sessions, group discussions, group dynamics (plays and games), exhibition of movie clips, and the application of a questionnaire consisting of open- and closed-ended questions about their socioeconomic profile and cultural habits. An in-depth interview was also conducted, with a view to collecting data and speeches that made up material for the analysis of the reception of the referred literary work. Supported by reflections concerning the areas of Communication Studies, Studies of Language, Cultural Studies, especially those dedicated to the Reception Studies, the set of procedures allowed the identification of indicators of uniqueness and cultural diversity of Paraisópolis community's readers, in response to hegemonic forms of communication and culture, with ambivalent aspects that challenge the dichotomous opposition inclusion/exclusion. The emergence and the analysis, from Mikhail Bakhtin's perspective, of unknown discursive correlations between the Harry Potter literary work and the universe of local experiences of the participants showed their positioning as enunciators, situated at a particular time in a given space, and aware of their responsible participation in the communicative process that goes beyond the limits of cultural reception and defines their particular place in the world.