Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-24112015-105544
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Anchieschi Gomes Mazzei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Correa, Victor Aquino Gomes (Presidente)
Rodrigues, Maria Clotilde Perez
Ceschin, Osvaldo Humberto Leonardi
Título em português
Câmbios estéticos de um mito moderno: a figura do anjo na publicidade
Palavras-chave em português
anjo
arquétipos
estética
mito
publicidade
Resumo em português
Este trabalho objetiva investigar e compreender sobre os câmbios estéticos da figura do anjo na publicidade e suas inúmeras significações representadas simbolicamente em campanhas e anúncios. Por ser objeto de estudo ressurgente, o anjo torna-se mito atemporal, que transpassa os séculos, atualizando-se como imagem, a fim de adaptar-se aos preceitos da contemporaneidade. Em face disso, esta produção científica será embasada em pesquisa teórica e qualitativa obtendo resultados através da coleta de anúncios retirados de meios impressos e internet, tendo como suporte antropológico a História da Arte e consequentemente o campo da Estética da Comunicação. Visa, dessa forma, compreender o mito alado e seu desmembramento em arquétipos, de maneira que permita analisar a utilização do símbolo como linguagem, pois ao permitir que a leitura do mundo seja realizada através do seu constante ressurgimento como mito, o anjo se recontextualiza através de mudanças estéticas, buscando tornar-se sempre atual para a sociedade, sendo representado imageticamente de distintas formas na publicidade.
Título em inglês
AESTHETICS EXCHANGE OF A MODERN MYTH: the angel figure in advertising.
Palavras-chave em inglês
advertising
aesthetics
angel
archetypes
myth
Resumo em inglês
This study has the objective to investigate and understand about the aesthetic changes at Angel figure in the advertising and its many meanings, represented symbolically in campaigns and ads. By be object of study resurgent, the angel becomes timeless myth that pierces the centuries and has been updated as image in order to adapt to the precepts of contemporary times. On the face of it, this scientific output will be grounded in research theoric and qualitative, through getting results by collecting removed ads from printed and internet media, having as anthropological support the Art history and consequently the field of Aesthetics of Communication . Visa thus understand the winged myth and its dismemberment in archetypes, so that the analysis of the use of this symbol as language, can allowing the reading of the world through of its constant resurgence as myth, this way the angel is recontextualised through changes aesthetic, seeking to become ever present to society and be represented imagetically in different ways in the advertising.