Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-23072009-203051
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Sales Patricio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (Presidente)
Carvalho, Edgard de Assis
Fernandes, Terezinha Fátima Tagé Dias
Kossoy, Boris
Teixeira, Maria Cecilia Sanchez
Título em português
Na ilha do boi de pano: uma reportagensaio para além do dogma da objetividade jornalística
Palavras-chave em português
Festival Folclórico de Parintins
Folclore
Parintins
Resumo em português
Uma reportagem de tema amazônico o Festival Folclórico de Parintins abre caminho para investigar as possibilidades pragmáticas de uma proposta que evita o distanciamento objetivo ou a objetividade possível tal como dito nos manuais de redação jornalística. A tese busca uma estratégia, nomeada de transubjetividade, que intensifica o diálogo e tenta articular, na construção da reportagem, os aspectos: objetivo, subjetivo, intersubjetivo, e normativo (como indica Habermas). Para alcançar essa meta é preciso reconhecer o impulso subjetivo que leva à gênese da reportagem mas sem que o autor se torne o centro da narrativa; respeitar o próximo além de seguir as normas éticas da profissão; fazer referência ao real aprofundando nas questões Quem? O quê? Quando? Onde? Como? Por quê?; e praticar a intersubjetividade na mediação social, para compreender aqueles que atuam na experiência coletiva do presente.
Título em inglês
Na ilha do boi de pano: uma reportagensaio para além do dogma da objetividade jornalística
Palavras-chave em inglês
Folk
Parintins
Parintins' Folk Festival
Resumo em inglês
A story behind an Amazonian theme Parintins Folk Festival leads a way toward the investigation of the pragmatic possibilities of a proposal that avoids the objective and distant posture or the possible objectivity such as said in the journalistic stylebooks. This thesis searches a strategy, named transubjectivity, which reinforces the dialogue and tries to articulate in the report the objective, subjective, intersubjective and normative aspects (as Habermas points). To achieve this goal it is needed to recognize the subjective impulse which leads to the genesis of the report without the author becoming the center of the narrative; being respectful beyond the ethical/normative rules of the profession; making reference to the real by deepening the questions Who? What? When? Where? How? Why? and practicing intersubjectivity in social mediation, in order to comprehend the ones who act in the current collective experience.