Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-23072009-161920
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Duccini Junqueira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Soares, Rosana de Lima (Presidente)
Brandao, Helena Hathsue Nagamine
Gomes, Mayra Rodrigues
Título em português
Em nome do pai - articulações discursivas em matérias sobre parricídio
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Comunicação
Enunciação
Linguagem
Parricídio
Revistas semanais
Resumo em português
Esta pesquisa visa a apresentar as construções discursivas sobre crimes de parricídio em reportagens das revistas semanais brasileiras Veja, IstoÉ e Época, num período compreendido entre os anos de 1970 e 2002, totalizando 10 matérias analisadas. A partir dos referenciais teóricos propostos pelas Ciências da Linguagem, Teorias da Enunciação e Análise do Discurso de orientação francesa, buscou-se depreender como as referidas reportagens viabilizam determinados efeitos de sentido, respaldadas por uma vontade de verdade, na terminologia de Michel Foucault. Intentou-se, ainda, verificar de que forma a instância enunciadora mobiliza estratégias para construir sua identidade, em vista do princípio constitutivamente heterogêneo do discurso. As análises efetuadas denotam que, a despeito de as matérias terem sido veiculadas em momentos diversos, ao longo de 32 anos, têm em comum o fato de identificarem a mencionada predisposição de verdade ao lugar do pai, enquanto metáfora das injunções de que emana a própria organização da sociedade.
Título em inglês
Em nome do pai - articulações discursivas em matérias sobre parricídio
Palavras-chave em inglês
Communication
Discourse analysis
Enunciation
Language
Parricide
Weekly magazines
Resumo em inglês
This research aims to present the discursive constructions on crimes of parricide as they appeared in articles published by the Brazilians weekly magazines Veja, IstoÉ and Época, between 1970 e 2002. In all, 10 articles were analysed. Taking into account the theoretical background of the Sciences of Language, Enunciation and French Discourse Analysis, we attempted to infer how these articles undertake certain sense effects based on a will to truth, as referred by Michel Foucault. The analysis is also intended to examine the enunciative instances strategies in building its identity, in consideration of discourse heterogeneous characteristic. Despite of being published in different moments along 32 years, the articles are similar in basing that will to truth on the name of the father, as a metaphorical construction of the injunctions which organizes the society itself.