Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-22092016-142322
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Dal Pian Nobre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis (Presidente)
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Piassi, Luis Paulo de Carvalho
Reinach, Fernando de Castro
Romanini, Anderson Vinícius
Título em português
A arte de contar histórias sobre ciência: transcriação autoral em ensaios curtos de popularização
Palavras-chave em português
Comunicação Pública da Ciência
ensaios curtos
literatura científica
narrativas científicas de popularização
transcriação autoral
Resumo em português
Na busca pelo fortalecimento do debate público sobre Ciência Tecnologia & Inovação (CT&I), pesquisadores têm abandonado o confinamento de seus laboratórios para se comunicar diretamente com a sociedade, fazendo uso de diferentes suportes midiáticos, dentre os quais incluem-se os espaços de enunciação escrita como as colunas de jornal e os livros de popularização científica. A Tese de doutorado discute as possibilidades de aproximação da Ciência com a sociedade por meio das mídias escritas e propõe uma reflexão crítica sobre o papel de um tipo de autor: o cientista engajado com a Comunicação Pública da Ciência. Mais especificamente, discute o papel de transcriação autoral de um grupo de escritores cientistas no espaço de popularização da CT&I, por meio da comunicação verbal escrita, a partir da análise do discurso consubstanciado em seus livros de ensaios curtos. Metodologicamente, a compreensão da narrativa de popularização e das cenas de enunciação busca suporte na linha francesa de Análise do Discurso. Os resultados obtidos evidenciam que os escritores cientistas se utilizam de alguns recursos epistêmicos e linguístico-literários recorrentes, o que permite conceber o empreendimento ensaístico desses autores em termos de dois modelos estilísticos distintos, mas complementares: o racional e o sensível. A Tese sugere que a composição narrativa textual apoia-se em esquemas de pensamento peculiares, identificados como Refuta/Repara (preponderante no modelo racional) e Conecta/Cria (preponderante no modelo sensível). Demonstra, ainda, que a constituição do gênero de ensaios curtos requer um duplo exercício criativo dos autores: posicionar-se enquanto cientista a respeito de um tema de interesse público e fazê-lo por meio da construção de uma narrativa transcriadora.
Título em inglês
The art of storytelling about Science: authorial transcreation in short essays of popularization
Palavras-chave em inglês
authorial transcreation
narratives of science popularization
Public Communication of Science
scientific literature
short essays
Resumo em inglês
In an attempt to empower the public debate about Science, Technology and Innovation (ST&I), researchers are breaking the walls of their laboratories in order to communicate more directly with society through a variety of media, including written spaces of enunciation such as newspaper's columns and books of science popularization. The Thesis discusses the possibilities offered by written media to bridge the gap between science and society, and provides a critical analysis about the role of a particular kind of author: the scientist engaged with the Public Communication of Science. Particularly, it discusses the authorial transcreation effort conducted by a group of science writers, looking at their discourse in some popular short essays books. Methodologically, the understanding of both the narrative and the enunciation scenes draws on studies of the French school of Discourse Analysis. Results show that science writers tend to use, systematically, some epistemic and linguistic-literary resources, suggesting that their essayistic enterprise can be interpreted in terms of two distinct but complementary models: the rational and the sentient. The Thesis provides evidence that the authors' textual narrative composition brings together peculiar ways of thinking, identified as Refute/Repair (predominant in the rational model), and Connect/Create (predominant in the sentient model). It also demonstrates that the constitution of the genre of short essays requires, from science writers, a double creative move: as scientist, to take position about issues of public interest, and to do it by means of a transcreative narrative.