Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-21102010-095443
Documento
Autor
Nome completo
Mariane Harumi Murakami
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Soares, Rosana de Lima (Presidente)
Borelli, Silvia Helena Simões
Gomes, Mayra Rodrigues
Título em português
Vidas opostas, vidas expostas: a violência na telenovela
Palavras-chave em português
Discurso
Discurso audiovisual
Discurso ficcional
Interdiscurso
Telenovela
Violência
Resumo em português
A proposta geral deste trabalho é discutir e refletir acerca da dicotomia ficção/realidade cada vez mais presente nas telenovelas contemporâneas, realizando uma aproximação interdisciplinar das questões relacionadas ao estudo dos mecanismos referentes à organização discursiva e temática da telenovela Vidas Opostas, da Rede Record, com enfoque na problemática da violência social. Mais especificamente, temos como meta a exploração das possibilidades oferecidas pela Análise do Discurso para a operação de objetos visuais ou verbo-visuais e a aplicação de uma metodologia de análise para a telenovela em questão, verificando como é construído o seu discurso sobre a violência. Isso exigiu, assim, um aprofundamento teórico e, ao mesmo tempo, uma ampliação na perspectiva da construção teórico-metodológica, ainda mais a se considerar a especificidade do objeto, que além do nãoverbal, lida com imagens em movimento. Pudemos perceber, nas análises realizadas, a existência de uma forte demarcação na representação dos espaços configurados como a favela e o asfalto, demarcação que não se limitou apenas à figurativização desses lugares, mas disseminou-se sobre os múltiplos planos do discurso da telenovela. No que tange a temática da violência, foi possível observar que, apesar de retratar a violência como elemento constituinte desses dois ambientes, essa territorialização discursiva também se mantém. Sendo assim, pudemos identificar em Vidas Opostas não apenas uma demarcação espacial desses ambientes da favela e do asfalto, mas também e principalmente uma demarcação discursiva, que por um lado enaltece a favela, e de outro, critica a sociedade do asfalto. Com essa proposta, a telenovela pretende, de certa forma, desvirtuar-se do padrão imposto tradicionalmente pela Rede Globo, por meio de tratamento temático e estético diferenciado. Ela se propõe como produto que dá visibilidade às camadas marginalizadas da sociedade, cumprindo assim uma função social que estaria além do entretenimento e alienação. Contudo, esse esforço de superar a emissora rival faz a trama oscilar constantemente entre a inovação e a tradição. Por um lado, procura diferenciar-se de outras tramas por meio de experimentações na linguagem, especialmente no que se refere à representação da realidade; por outro lado, a trama apresenta uma série de elementos bastante característicos da telenovela brasileira, como pudemos observar nas análises.
Título em inglês
Vidas opostas, vidas expostas: a violência na telenovela
Palavras-chave em inglês
audiovisual discourse
discourse
fictional discourse
interdiscourse
soap opera
violence
Resumo em inglês
This research has as its proposal to discuss and reflect on the dichotomy fiction/reality present in contemporary Brazilian soap operas, performing an interdisciplinary approach of the issues concerning the mechanisms of discursive and thematic organization of the soap opera Vidas Opostas, broadcasted by Rede Record, focusing the subject of social violence. More precisely, we aim to explore the possibilities offered by Discourse Analysis to the operation of visual and verb-visual objects and to the implementation of an analysis methodology to the soap opera, verifying how its discourse on violence is constructed. It required, therefore, a theoretical deepen and, at the same time, an expansion in terms of theoretical-methodological construction, further considering the object specificity, which is constituted not only by nonverbal language, but also by moving images. In our analysis, we realized the existence of a strong demarcation in the representation of the spaces configured as the favela and the asfalto; this demarcation was not limited only to the characterization of these places, but it has spread out to the various plans of the discourse. Regarding the thematic of violence, we observed that, despite the representation of violence as a constitutive element of these two places, the discursive territory construction also remains. Thus, we identified in Vidas Opostas not only a geographical demarcation of the spaces called favela and asfalto, but also (and primarily) a discursive demarcation, which on the one hand exalts the favela and in the other hand, criticizes the asfalto. With this proposal, the soap opera intends to differ itself from the pattern tradicionally imposed by Rede Globo television, through distinctive thematic and aesthetic construction. It proposes itself as a television product which gives visibility to marginalized categories of society, thus accomplishing a social function beyond entertainment and alienation. However, this effort to overcome its rival broadcaster makes the soap opera constantly oscillate between innovation and tradition. On the one hand, it aims at distinct itself from other soap operas through experimentation in language, especially in the reality representation; on the other hand, it presents various elements which is typical of Brazilian soap operas, as we could see in our analysis.