Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-18112013-163822
Documento
Autor
Nome completo
Issaaf Santos Karhawi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mungioli, Maria Cristina Palma (Presidente)
Paulino, Roseli Aparecida Figaro
Tondato, Marcia Perencin
Título em português
Blog de personagem: discurso e dialogia na produção de sentidos entre internautas e personagem da minissérie Afinal, o que querem as mulheres?
Palavras-chave em português
blog de personagem
dialogia
ethosdiscursivo
gêneros do discurso
minissérie brasileira
transmidiação
Resumo em português
O presente estudo teve o objetivo de compreender como são produzidos sentidos entre os polos da produção e da recepção da minissérie Afinal o que querem as mulheres? (TV Globo, 2010). Para isso,analisa os discursos doblog de André Newmann, protagonista da trama. O gênero blog de personagem faz parte das experimentações empreendidas pela TV Globo, desde 2006, com produtos ficcionais com o objetivo de inseri-los em um universo marcado pela transmidiação. A introdução de novas plataformas no cotidiano da audiência televisiva tem levado as emissoras de televisão a buscar diferentes possibilidades de interação com o público e especialmente com os telespectadores. Um produto que antes era simplesmente definido como "para televisão", hoje caminha por múltiplas plataformas, caracterizando a transmidiação (JENKINS, 2009). Dessa maneira, o blog analisado caracteriza-se como um produto transmidiático. Nesse espaço virtual,foram analisados os discursos das instâncias da produção e da recepção a fim decompreender como o blog de André Newmann se constrói como um locuspara interação e produção de sentidos. Tal análise torna-se particularmente interessante uma vez que, no blog de André, havia espaço disponível para comentários dos internautas -inexistente na maioria dos blogs de personagens da emissora, além de ter sido mantido por Michel Melamed -protagonista da minissérie e autor de todos os posts. Assim, objetiva-se também entender a relação dialógica estabelecida entre ator-personagem e telespectadores-internautas. Busca-se, ainda, desvelar o ethos discursivo desses interlocutores a fim de observar como personagem e internautas se constituem e se enunciam nesse processo de diálogo. Como eixo paradigmático do trabalho estão os estudos de Linguagem, especialmente os empreendidos por Bakhtin(2010a, 2010b) ao lado do aporte teórico-metodológico fornecido pela Análise do Discurso de linha francesa. Para compor o corpusda pesquisa foram analisadas as postagens do personagem (51) e os comentários no blog (1.236); para a amostra final que compõeo trabalho foram selecionados postse comentários intencionalmente. Ao fim da pesquisa observou-se, na instância da produção, a busca pela posição ativo-responsiva do internauta que foi determinante para considerarmos que o blog em questão não foi um produto transmidiático feito apenas para "constar", mas para possibilitar a produção de sentidos para além da narrativa televisiva. Na instância da recepção, observou-se que os telespectadores-internautas,ao ingressarem no processo dialógico estabelecido nesse espaço,passaram a participar e construir mutuamente acorreia discursiva do blog. Dessa forma, fica evidente que um dos aspectos mais importantes em um blog de personagem não é apenas levar ao mundo virtual um caractere antes de exclusividade da televisão, mas dar forma e voz ao telespectador-internauta.
Título em inglês
Character weblog: discourse and dialogism in the meaning production between viewers and character of the miniseries Afinal, o que querem as mulheres?
Palavras-chave em inglês
Brazilian miniseries
character weblog
dialog
transmedia
Resumo em inglês
The present study aimed to understand how is the process of meaning construction between production and reception of the miniseries Afinal, o que querem as mulheres? (Globo, 2010). With this purpose, it analyzes the discourses from André Newmann weblog who was the protagonist of the plot. The weblog as a genre is part of experiments undertaken by Globo since 2006 with fictional products in order to insert them into a universe marked by transmedia. The introduction of new platforms within people daily life has led television broadcasters to seek different possibilities of interaction with their audience, their viewers. Now a product which used to be created "just for TV" travels through multiple platforms defining a moment of transmedia storytelling (Jenkins, 2009). Thus, the weblog of the character André Newmann is considered a transmedia product and it has been investigated to understand how it is constructed as a locus of discursive interaction and meaning construction between the instances of production and reception. This analysis is particularly interesting since Andre Newmann's weblog had space for comments rarely present in other characters weblogs and in addition it has been maintained by Michel Melamed -protagonist of the miniseries, and author of all posts. Therefore, another objective of this research is to comprehend the dialogical relation between the actor-character and these viewers who are now reading his weblog. Furthermore, it aims to unveil the discursive ethos of these interlocutors with the intention of observing how character and viewers are constituted and constitute each other in the dialogical process. It was chosen to form a paradigmatic axis of the work Bakhtin theory Language (2010a, 2010b), along with theoretical and methodological French Discourse Analysis. The corpus of the research consists of André Newmann's texts (51) and viewer's comments (1236) all intentionally selected to incorporate thefinal work. Some of the main considerations at the end of the study show that the production instance (represented by the character) is constantly looking for an active responsive position from the viewers. This fact leads to the conclusion that the weblog was an active and important element on the process of creating a transmedia storytelling. In the reception instance, it was observed that viewers once they are on a dialogical environment they begin to participate and build mutually a live speech. In consequence, it is evident that one of the most important aspects of this character weblog is not only take a television character to the Internet but mainly gives to its viewers a voice.