Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-17082011-111807
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Elias Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Marcondes Filho, Ciro Juvenal Rodrigues (Presidente)
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Leme, Maria Isabel da Silva
Título em português
Encanto e entorpecimento: um caminhar por entre imagens contemporâneas
Palavras-chave em português
Acontecimento
Comunicação
Contemporaneidade
Imagem
Metáporo
Resumo em português
A presente dissertação apresenta uma tentativa de compreender a relação entre o homem atual e as imagens que o rodeiam. Para tanto, o pesquisador colocou-se como um instrumento da pesquisa, ao participar ativamento do processo e ao descrever suas impressões com envolvimento. A experiência consistiu em assistir aleatoriamente vídeos disponíveis na internet por um período determinado, a fim de reproduzir uma situação cotidiana para boa parte da população mundial. A partir disso, produziu-se um relato com a descrição das sensações e, por meio dele, construiu-se uma série de apontamentos e inferências teóricas, entrelaçando-o às teorias atuais sobre a imagem e seus efeitos sobre o indivíduo. O conteúdo foi disposto em três partes: a primeira consiste em apresentar e discutir o conceito de comunicação como Acontecimento, utilizado no trabalho, e o metáporo, o quase-método, utilizado na pesquisa; a segunda parte apresenta as vertentes de estudos da imagem, utilizadas como base para a discussão, e alguns princípios da percepção; e a terceira e última parte trata da impossibilidade de haver comunicação com os vídeos da forma como são disponibilizados, os mecanismos de encanto e entorpecimento das imagens contemporâneas, e um arremate geral da discussão, apresentando as possíveis consequências do excesso de imagens para o ser humano atual.
Título em inglês
Encanto e entorpecimento: um caminhar por entre imagens contemporâneas
Palavras-chave em inglês
Communication
Contemporaneity
Happening
Image
Metáporo
Resumo em inglês
This work presents an attempt to understand the relationship between modern man and the images that surround him. For this, the researcher has established himself as a research instrument, to participate actively in the process and describe his impressions with involvement. The experience consisted of watching random videos available on the internet for a specified period in order to reproduce an everyday situation of most of the world population. From this, it was produced a report describing the sensations, and through it, built a series of notes and theoretical inferences, weaving the existing theories on the image and its effects on the individual. The contents were ordered in three parts: the first is to present and discuss the concept of communication as Happening, used in this work, and metáporo, the quasi-method used in the research; the second part presents the aspects of image studies, used as a basis for discussion, and some principles of perception; and the third and final part deals with the impossibility of communication with the videos in the way they are made available, the mechanisms of delight and numbness of contemporary images, and an overall finish of the discussion, presenting the possible consequences of excessive images for humans today.