Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-17022011-122845
Documento
Autor
Nome completo
José de Souza Muniz Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Paulino, Roseli Aparecida Figaro (Presidente)
Bocchini, Maria Otilia
Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Título em português
O trabalho com o texto na produção de livros: os conflitos da atividade na perspectiva ergodialógica
Palavras-chave em português
Comunicação
Discurso
Editoração
Livros
Trabalho
Resumo em português
Este trabalho tem como objeto um conjunto de práticas profissionais, a que denomino intervenção nos textos (IT), cuja finalidade é tornar um texto publicável em livro. Discuto a atividade concreta de autores, editores, preparadores e revisores que interferem, sucessivamente, nas formas que um escrito toma antes de sua publicação. O objetivo central do estudo foi compreender o cotidiano desses trabalhadores, a partir de suas condições objetivas e subjetivas, e das vozes que emergem socialmente para comentar sua atividade. Os referenciais teóricos se organizam em três eixos: o da comunicação (particularmente a teoria das mediações, de Martín-Barbero), o da linguagem (particularmente a abordagem dialógica do discurso) e o do trabalho (particularmente a abordagem ergológica da atividade). Desse cruzamento surge a perspectiva ergodialógica do conflito de normas consideradas dispositivos de prescrição organizados discursivamente. A primeira parte do estudo empírico consistiu no levantamento de textos normativos, opinativos e científicos sobre o tema. A segunda consistiu na coleta de depoimentos de quatro sujeitos envolvidos na IT de um livro, a partir de roteiro semiestruturado e de autoconfrontação simples. A análise desses enunciados sugere duas conclusões principais: (i) a validade da abordagem ergodialógica para o estudo da intervenção nos textos e do trabalho em comunicação; (ii) o caráter complexo e problemático do fazer editorial na atualidade.
Título em inglês
The work with texts in book publishing: activity conflicts in the ergodialogic perspective
Palavras-chave em inglês
Book
Communication
Discourse
Publishings
Work
Resumo em inglês
This paper analyses a set of professional practices I call text intervention (IT) which intend to make a text publishable as a book. I discuss the concrete activity of authors, editors, copyeditors and proofreaders that interfere, sequentially, in the features of a written text before its publishing. The main objective was to understand their everyday work, based on their material and subjective conditions, and the social voices that comment their activity. The theoretical references are organized in three guidelines: communication (particularly Martín-Barberos mediations theory), language (particularly the dialogic approach to discourse) and work (particularly the ergologic approach to activity). From this intersection appears an ergodialogic approach to the value conflicts considering values as prescription tools discursively organized. The first part of the empirical study consisted in the selection of some normative, opinionative and scientific texts about this subject. In the second part I collected testimonies from four people involved in a book IT, in which I adopted semi-structured interviews and simple autoconfrontation. The analysis suggests two main conclusions: (i) the validity of ergodialogic approach for the study of text intervention and media work; (ii) the complex and contradictory nature of publishing practices nowadays.