Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Valença Alves Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Motter, Maria Lourdes (Presidente)
Luyten, Sonia Maria Bibe
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Histórias em quadrinhos sobre a História do Brasil na década de 50: A narrativa dos artistas da Ebal e outras editoras
Palavras-chave em português
Década de 50
EBAL
História
Histórias em quadrinhos
Narrativa
Resumo em português
Este trabalho procura fazer levantamentos sobre histórias em quadrinhos que narram fatos históricos, com ênfase nas histórias produzidas no Brasil na década de 50, principalmente aqueles produzidas pela editora EBAL. Uma analogia com outros países que produziram quadrinhos similares no mesmo período é apresentada no intuito de comparar as narrativas em cada um deles e no Brasil. As narrativas são analisadas de forma separada, ou seja, o texto e as imagens que compõem a história em quadrinhos são primeiramente classificados e depois um paralelo é traçado para que se possa verificar a forma como artistas e roteiristas trabalhavam este gênero. O estudo mostra como os artistas trabalhavam a informação histórica e como faziam sua adaptação para histórias em quadrinhos. Mostra também como esta narrativa de fatos históricos produzida no Brasil, na década de 50, foi influenciada e no que influenciou posteriormente.
Título em inglês
Histórias em quadrinhos sobre a História do Brasil na década de 50: A narrativa dos artistas da Ebal e outras editoras
Palavras-chave em inglês
Comics
Decade of 50
EBAL
History
Narrative
Resumo em inglês
This work try makes a survey in comics what tell about historical facts, with emphasis in histories produced in Brazil in the decade of 50, mainly those produced by the EBAL publishing company. An analogy with other countries that had produced similar comics in the same period in intention to compare the narratives in each one of them and Brazil. Narratives are analyzed in separate form, or either, the text and the images that compose the comics are classified in first and after a parallel are traced to verify the form as artists and scriptwriters worked this sort. The study it shows as the artists worked the historical information and how they did adaptation for comics. Sample also as this narrative of historical facts produced in Brazil, in the decade of 50, was influenced and in that influenced later.