Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2012.tde-10052013-151129
Documento
Autor
Nome completo
José Claudino Bernardino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Terezinha Fátima Tagé Dias (Presidente)
Lima, Mauro Correa
Marques, Jane Aparecida
Martins, Ferdinando Crepalde
Mungioli, Maria Cristina Palma
Título em português
Vilões das 21 horas nas criações, na concepção e no estilo de três autores: Sílvio Abreu, Aguinaldo Silva e Gilberto Braga, para a ficção televisiva brasileira entre 2000 e 2010
Palavras-chave em português
Aguinaldo Silva
comunicação e linguagens
ficção televisiva
Gilberto Braga
Sílvio Abreu
vilões e vilania
Resumo em português
A tese tem como objetivo o estudo da construção dos personagens-vilões e suas criações na concepção do tipo de vilania em telenovelas brasileiras do horário das 21 horas exibidas pela tevê Globo na década de 2000 a 2010. Concluímos que o processo de criação e de construção da vilania nos principais personagens-vilões depende do estilo de cada autor e pertence à estrutura de suas narrativas teledramatúrgicas, para representar, na ficção, os conflitos sociais da vida real cotidiana brasileira no período correspondente ao da criação de cada obra. Foram selecionados, como exemplo, três autores que construíram os vilões mais representativos da teledramaturgia deste período. Este percurso resultou na seleção das seguintes obras e autores de teledramaturgia brasileira: Passione, (2010/11), escrita por Silvio de Abreu, Senhora do destino, (2004/05), escrita por Aguinaldo Silva, e Celebridade, (2003/04), escrita por Gilberto Braga. Eles possibilitaram a elaboração de tipologias de vilanias presentes na vida urbana das principais metrópoles brasileiras no período delimitado. Para uma melhor compreensão destas proposições da tese apresentamos informações sobre os contextos correspondentes aos momentos históricos da sociedade brasileira e internacional, que implicaram, direta ou indiretamente, nos temas centrais das telenovelas selecionadas. Demonstram, na ficção televisiva, as relações com a realidade social integrada no cotidiano político, profissional e doméstico brasileiro desta época. Mostram como se processam as motivações para a construção da vilania desencadeada nos personagens-vilões, como, por exemplo, as diferentes ações de corrupção decorrentes de conflitos político-econômicos, psicológicos e de relações sociais na época e que permanecem na atualidade. Foram descritos, paralelamente, estudos sobre o gênero melodrama e suas formas de construção em diferentes momentos históricos nos meios de comunicação, em manifestações de diferentes linguagens, tais como no teatro, no cinema e no romance-folhetim, nos aspectos que propiciaram subsídios formais para a construção de personagens-vilões nestas narrativas teledramatúrgicas. Como apoio teórico para as reflexões, também foram selecionados alguns conceitos e algumas noções, como referência, apreendidos em obras de Mikhail Bakhtin, como as relações dialógicas na Comunicação e, principalmente, sobre as noções de personagem de ficção monofônicos, polifônicos e de estilo em seus estudos sobre a poética do romance nas obras de Dostoievski, comparados à poética do teledrama.
Palavras-chave em inglês
Aguinaldo Silva
communication and languages
Gilberto Braga
Silvio Abreu
television fiction
villains and villainy
Resumo em inglês
The thesis aims to study the construction of villain characters and their creations in designing the type of villainy in Brazilian soap operas for the 9 p.m. broadcast by Globo Channel in the decade from 2000 to 2010. We conclude that the process of creation and construction of the main villainous characters depends on the style of each author and belongs to the structure of narratives of their soap operas stories, to represent in fiction, the real-life social conflicts in the Brazilian society corresponding to the creation of each work. It has been selected, for example, three authors who built the villains more representative of the Brazilian soap operas of this period. This route resulted in the selection of the following works and authors of Brazilian soap operas: Passione, (2010/11), written by Silvio de Abreu, Lady of the destination, (2004/05), written by Aguinaldo Silva, and Celebrity, (2003/04), written by Gilberto Braga. The authors enabled the creation of these types of villainy that are part of urban life of the main Brazilian cities in the period defined. So, for a better understanding of the propositions of the thesis, we present information about the contexts corresponding to the historical moments of Brazilian and international society, which led directly or indirectly, to the central themes of the soap operas selected. It has shown in television dramas, relations with the social reality integrated to the daily Brazilian political, professional and domestic way of life for this period of time and present how to process, the motivations for the construction of the villainous characters triggered, for example, the different actions of corruption due to political, economic, psychological conflicts and social relations at the time represented in the soap operas and that has remained until these days. In this thesis have been reported, in parallel, studies on the melodrama genre and their forms of construction in different historical moments in the media, manifested in different ways, such as theater, film and the novel-feuilleton, that have brought benefits to the formal of the construction of characters-villains in these soap operas stories.Finally, as theoretical support for the reflections, we also selected certain concepts and notions such as reference, seized in the works of Mikhail Bakhtin, as dialogical relations in the communication, and mainly, on the notions of fictional monophonic and polyphonic character and the style of his studies on the poetics of the novel in the works of Dostoyevsky, compared to the poetics of television drama.