Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2006.tde-07052009-150949
Documento
Autor
Nome completo
Richard Romancini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de (Presidente)
Braga, José Luiz Warren Jardim Gomes
Correa, Elizabeth Nicolau Saad
Poblacion, Dinah Apparecida de Mello Aguiar
Prado, Jose Luiz Aidar
Título em português
O campo científico da comunicação no Brasil: institucionalização e capital científico
Palavras-chave em português
Bibliometria
Campo científico
Capital científico
Comunicação
Pesquisa em Comunicação
Resumo em português
A pesquisa tem como objeto a área dos estudos de Comunicação no Brasil. Como desenvolve-se basicamente no meio acadêmico, foram privilegiados aspectos e dados relativos a todos os Programas de Pós-Graduação em Comunicação (PPGCOM) reconhecidos pela CAPES no ano de 2004. Buscou-se discutir a possível conformação de um campo científico (Bourdieu) da Comunicação, a partir da análise de dados institucionais, quanto à inserção de sua pesquisa no sistema de C&T do país, sua auto-representação e seu capital científico. Este último aspecto foi analisado através de um estudo bibliométrico de teses e dissertações dos PPGCOM. Buscou-se desenvolver uma metodologia para a análise de áreas ou disciplinas científicas e, para tanto, faz-se uma reelaboração do modelo de Galtung (1965), sobre a interação entre grupos acadêmicos. Quanto aos resultados, constatou-se uma circulação relevante de capital científico entre os pesquisadores da área, sendo esse um elemento que mostra que o grupo de investigadores não se encontra num modelo segmental de interação. Existem indícios de um modelo conflitivo-construtivo, o que favorece a consolidação do campo científico da Comunicação. Identificou-se também a existência de um núcleo disciplinar, composto por autores dos PPGCOM que recebem número significativo de citações bibliográficas em várias das subáreas da área da Comunicação.
Título em inglês
O campo científico da comunicação no Brasil: institucionalização e capital científico
Palavras-chave em inglês
Bibliometry
Communication
Research in Communication
Scientific Capital
Scientific Field
Resumo em inglês
The research has as its object the area of Communication Studies in Brazil. As it is developed basically in the academic field, it was privileged the aspects and data related to all the Postgraduates Programs in Communication (PPGCOM) recognized by CAPES in the year 2004. This research tried to argue about the possible conformation of a scientific field (Bourdieu) in the Communication, by analyzing institucional data referring to the insertion of its research in the C&Ts system in its country, its self-representation and its scientific capital. This last aspect was analyzed in a bibliometric study of thesis and dissertations of the PPGCOM. It tried to develop a methodology for the analysis of scientific areas and disciplines and for that one re-elaboration of Galtungs model (1965) about the interaction between academics groups. About the results, it was evidenced a relevant circulation of scientific capital between the researchers of this area. This is an element that shows a group of investigators who is not placed in a segmental model of interaction. There are indications of a conflictiveconstructive model, which favors the consolidation of a scientific field in the Communication. The research also identified the existence of a discipline nucleus, composed by authors of the PPGCOM, who receive a significant number of bibliographical citations in the several sub-areas of the Communication Area.