Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-05112010-111508
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Paganotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Mayra Rodrigues (Presidente)
Barreto Filho, Eneus Trindade
Prado, Jose Luiz Aidar
Título em português
Pelos olhos de um observador estrangeiro: representações do Brasil na cobertura do correspondente Larry Rohter pelo New York Times
Palavras-chave em português
Correspondentes internacionais
Identidade nacional
Ideologia
Narrativa jornalística
Representações sociais
Resumo em português
Objetivo: Artigos jornalísticos publicados no diário norte-americano The New York Times por Larry Rohter, seu correspondente no Brasil, tomam como base uma gama de imagens e expectativas sobre o país que seu público possa ter e reconhecer como válidas. Esta pesquisa procura identificar as estratégias textuais adotadas por Rohter para reproduzir, alterar, questionar, negar ou criar representações brasileiras. Métodos: Por meio da análise de discurso crítica, são avaliados os mecanismos de tradução de conceitos próprios do Brasil para um público estrangeiro, a partir de conhecimentos básicos compartilhados e aproximações por analogia com similares norte-americanos. Também é analisada a influência e o reforço de imagens brasileiras esperadas e das expectativas sobre medidas a serem tomadas no campo econômico e político do país. Resultados: Ainda que as narrativas das reportagens partam de imagens brasileiras estereotipadas, quebram-se as expectativas pela eclosão de eventos desviantes, que rompem com o que é esperado pelo público. O desequilíbrio estabelecido por Rohter aumenta o interesse em notícias menos urgentes; essa estratégia não é tão necessária em situações marcadamente conflituosas, que representam desvios na ordem social naturalmente pressupostos nos textos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
foreign correspondents
ideology
journalistic narrative
national identity
social representations
Resumo em inglês
Objective: Journalistic articles published in the The New York Times, by Larry Rohter, the newspapers correspondent in Brazil, are based on a full range of impressions and notions regarding the country that his readers might have and might recognize as valid. This study seeks to identify the textual strategies followed by Rohter to reproduce, change, question, deny, or create Brazilian descriptions. Methods: By means of critical discourse analysis, mechanisms for translating concepts peculiar to Brazil for foreign understanding are evaluated, taken from basic shared knowledge and analogies with similar American concepts. The influence and reinforcement of anticipated Brazilian imagery and speculations regarding measures to be taken in the economic and political areas of the country are also analyzed. Results: Even though the storylines call up stereotypical images of Brazil, presuppositions are disrupted by distracting events that emerge and break with what is expected. The imbalance established by Rohter ends up increasing reader interest in less urgent news items, but this strategy is not as necessary in situations that are obviously conflicting, and that represent deviations in the social order, which are naturally presumed in the texts.