Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-05112010-110435
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Palma
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kossoy, Boris (Presidente)
Cruz, Heloisa de Faria
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Oliveira, Ana Luiza Martins Camargo de
Soares, Rosana de Lima
Título em português
A praça dos sentidos: comunicação, imaginário social e espaço urbano
Palavras-chave em português
Arte São Paulo
Comunicação
Cultura urbana São Paulo
Imaginário social
Praça Roosevelt
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é observar como se constroem sentidos sociais de um espaço público, a partir do caso da praça Roosevelt. Localizada no centro de São Paulo, a praça teve, ao longo de sua existência, grande alternância de usos. A proposta é ler e articular discursos, imagens e narrativas sobre a praça, um espaço que está em uso e em constante processo de significação e ressignificação. Com isso, a comunicação na esfera da vivência urbana em São Paulo ganha tratamento temporal e espacial. Sobre a questão temporal, o presente da praça é tomado aqui como confluência de memórias e projeções de futuro. Assim, buscou-se relacionar sentidos residuais de dinâmicas do passado, formas emergentes de pensar o espaço e também versões e projetos institucionais. A tese divide-se em duas partes. A primeira concentra discussões teóricas e de contextualização sobre as concepções de espaço público e imaginário na cidade de São Paulo. A segunda parte destina-se ao caso da praça, tomando três eixos principais: a construção de uma narrativa sobre a degradação da região; a praça como imagem de lugar libertário e os sentidos oficiais e de mercado para o espaço.
Título em inglês
A praça dos sentidos: comunicação, imaginário social e espaço urbano
Palavras-chave em inglês
Arts in São Paulo
Communications
Roosevelt Place (São Paulo)
Social imaginary
Urban culture São Paulo
Resumo em inglês
The objective of this work is to observe how social sentiments are constructed in a public space through examining the case of Roosevelt Place. Located in downtown São Paulo, this square has been used in diverse ways over the course of its existence. This project reads and articulates discourses, images, and narratives about the plaza, a space with on-going changes related to its meaning and significance. In this way, time and space receive treatment in considering communication in urban life. Regarding questions of time, the square is considered to be the confluence of memories of the past and projects for the future. As such, this study seeks to relate residual feeling of past dynamics, emerging ways of thinking about space, and institutional proposals and projects. The thesis is divided into two parts. The first focuses on theoretical discussions and contextualizes concepts of public space and the imaginary of the city of São Paulo. The second part examines the specific case of the plaza, looking at three main questions: the construction of a narrative of the decline of the region, the square as an image of a place where one can be free, and the official and market notions about the space.