Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-05072009-221526
Documento
Autor
Nome completo
Armando Maman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Costa, Maria Cristina Castilho (Presidente)
Antunes, Ricardo Luiz Coltro
Paulino, Roseli Aparecida Figaro
Título em português
O impacto da comunicação em rede nas relações de trabalho capitalistas: um estudo sobre liberdade, poder e internet na empresa privada
Palavras-chave em português
Comunicação em rede
Empresas privada
Indivíduos
Internet
Pesquisa em Comunicação
Resumo em português
A pesquisa tem como objeto a comunicação em rede praticada através da Internet em empresas privadas brasileiras e multinacionais com operação no Brasil, privilegiando aspectos e dados relativos a uso de computador e de Internet pelos empregados. Buscou-se compreender, essencialmente, quais são as normas que as empresas estabelecem para esse tipo de atividade uso de Internet , assim como as razões que as levam a normatizar o uso da comunicação em rede. Além de pesquisa qualitativa promovida junto 18 empresas de médio e grande porte em vários segmentos econômicos, utilizou-se dados da mais recente pesquisa do Comitê Gestor da Internet no Brasil, que avaliou o uso dessa tecnologia de comunicação em empresas e lares brasileiros, divulgada em janeiro de 2007. Quanto aos resultados, constatou-se que as tecnologias da informação trouxeram várias inovações às relações comunicacionais e de trabalho, a principal delas o fato de que normas de comportamento antes escritas agora são aplicadas automaticamente pelos sistemas de informação. Além disso, percebeu-se que a comunicação em rede, que muitos julgam ampla, livre e democrática, é apropriada de modo autoritário pela maioria das empresas, que buscam controlá-la através de sistemas de monitoração e vigilância permanentes, destruindo assim o mito de que as técnicas, por si só, modificam o modo como os meios de produção se articulam.
Título em inglês
The impact of network communication in the capitalists relations of work: a study on freedom, power and Internet in the private enterprise
Palavras-chave em inglês
Communication Research
Individuals
Internet
Network Communication
Private Companies
Resumo em inglês
The research has as object the network communication practiced through the Internet in brazilian private companies and multinational companies operating in Brazil, privileging aspects and data on the use of computer and Internet by the employees. The aim was to understand, essentially, what are the standards that firms set for this type of activity use of the Internet as well as the reasons that lead to standardize the use of network communication. In addition to qualitative research promoted with 18 companies of medium and large sizes in various economic sectors, it was used data from the most recent survey of the Management Committee of the Internet in Brazil, which evaluated the use of this technology for communication in brazilian businesses and homes, disclosed in January 2007. As for results, it was found that information technologies have brought several innovations to the communication and working relationships, the main of them the fact that standards of behaviour prior written now are applied automatically by information systems. Moreover, it is realized that network communication, which many believe broad, free and democratic, it is appropriate in an authoritarian way by companies, that seek to control it through monitoring systems and permanent surveillance, thereby destroying the myth that techniques, by itself, alter how the means of production are articulated.