Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-31082015-115103
Documento
Autor
Nome completo
Ariel Rossmann Dal-Cól
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Noronha, Daisy Pires (Presidente)
Castro, Regina Célia Figueiredo
Poblacion, Dinah Apparecida de Mello Aguiar
Título em português
Produção científica em fisioterapia na base de dados LILACS (2000 a 2005)
Palavras-chave em português
Bibliometria
Fisioterapia
LILACS
Produção Científica
Resumo em português
A despeito dos avanços realizados em termos de Pós-Graduação e de revistas científicas da área - além dos recursos bibliométricos disponíveis - a Fisioterapia apresenta-se como um campo quase inexplorado no que se refere a sua produção e comunicação científica. Este trabalho se propôs a analisar a produção científica em Fisioterapia indexada na base de dados LILACS, no período de 2000 a 2005. Por meio da aplicação da estratégia de recuperação elaborada a partir dos descritores específicos de Fisioterapia do DeCS, verificouse inicialmente que, dos 439 artigos produzidos pelas revistas de Fisioterapia no período de 2000 a 2005, 259 (59%) não foram recuperados por meio desta estratégia - evidenciando insuficiência dos descritores quanto à cobertura e representação da área, bem como falhas no processo de indexação das revistas. De acordo com os dados obtidos, a produção científica em Fisioterapia não apenas cresceu com o passar dos anos, como também, tem se mostrado extremamente concentrada no Brasil (81,6%), e publicada sob a forma de artigo científico. Em contrapartida, observou-se progressiva diminuição quanto ao percentual de participação dos demais países da América Latina na produção, verificando-se que esta era gerada essencialmente por autores do mesmo país e instituição. Além disso, as instituições de afiliação dos autores mais colaborativas eram todas brasileiras e localizadas na região sudeste do país. Predominaram as publicações em Português e Espanhol, com tendência ao uso do primeiro idioma - o que se mostrou associado ao próprio crescimento da produção brasileira durante o período analisado. Com referência à colaboração realizada entre os autores, notou-se diminuição da produção em autoria única, com predomínio das publicações com 2 e 3 autores. Entretanto, a cooperação se deu entre autores do mesmo país e instituição, quase não havendo estudos com colaboração internacional. Os dados mostraram ainda grande utilização de descritores não específicos de Fisioterapia na representação da área - o que corrobora a necessidade de promover ajustes no seu vocabulário DeCS. Por meio da lei de Bradford, observou-se que o núcleo das revistas mais produtivas foi formado pela Fisioterapia em Movimento e pela Revista Brasileira de Fisioterapia, sendo esta última a que melhor representa a área em bases de dados. Como comentado, os estudos bibliométricos em Fisioterapia praticamente inexistem. Sugere-se, assim, a realização de outros estudos com o objetivo de investigar variáveis e indicadores como por exemplo, a análise de citações e o Fator de Impacto, o que vem a permitir também a visualização da rede de colaboração existente entre os autores, instituições e programas de Pós-Graduação na área da Fisioterapia.
Título em inglês
Scientific production in Physical Therapy in LILACS database
Palavras-chave em inglês
Bibliometry
LILACS
Physical Therapy
Scientific Production
Resumo em inglês
In spite of achieved improvements in terms of Post Graduation and of scientific journals of the area - besides the available bibliometric resources - Physical Therapy presents itself as an almost unexplored field regarding to its scientific production and communication. The purpose of this work is to analyze the scientific production in Physical Therapy unfolded in LILACS database, between the years 2000 to 2005. Through the application of the strategy of restitution prepared from the specific descriptors of Physical Therapy of DeCS, it has initially verified that, from 439 produced articles by the journal of Physical Therapy, that between 2000 to 2005, 259 (59%) were not recovered through this strategy - evidencing descriptors insufficiency referring to the coverage and representation of the area, as well as failures in the unfolding process of the journals. According to the acquired data, the scientific production in Physical Therapy, not only has it increased through the years, but also it has shown to be extremely concentrated in Brazil (81,6%), and edited under the form of Scientific Article. In counterpart, what has been observed is the ongoing reduction, with regard to the participation percentage of other countries of Latin America in the production; it verifies that this age is essentially generated by authors of the same country and institution. Besides, the institutions of authors affiliation, which are more cooperative, they were all Brazilian and situated in the southeast region of this country. The publications have predominated in Portuguese and Spanish, tending to the use of the first language - which has shown itself associated to the Brazilian production increasing during the analyzed term. Referring to the accomplished contribution among the authors, it noticed reduction of the production in only one authorship, prevailing the publications with 2 or 3 authors. However, the cooperation took place among authors of the same country and institution, because there are just a few studies with international collaboration. The data did not particularly show a great application of descriptors of Physical Therapy in the area representation - which confirms the need of promoting to fit in its vocabulary DeCS. Through the Bradford's law, it is observed that the more productive journal nucleus was formed by both the Physical Therapy in Movement (Fisioterapia em Movimento) and Brazilian Journal of Physical Therapy (Revista Brasileira de Fisioterapia), this last one being the best that represents the area on database. As discussed earlier, the bibliometric studies practically do not exist. It is suggested then to attain the accomplishment of other studies, with the purpose to explore variables and gauges to compare, quotations analysis and the Impact Factor, which also allows the co-action net visualization that there is among the authors, institutions and Post Graduation in Physical Therapy area.