Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Pontes Spricigo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Grossmann, Martin (Presidente)
Anjos Júnior, Moacir Tavares Rodrigues dos
Chaia, Miguel Wady
Coelho Netto, José Teixeira
Santos, Laymert Garcia dos
Título em português
Relato de outra modernidade: contribuições para uma reflexão crítica sobre a mediação da arte no contexto da globalização cultural
Palavras-chave em português
Bienal de São Paulo
Curadoria de Arte Contemporânea
Documenta de Kassel
Globalização Cultural
Resumo em português
A tese está organizada em torno dos estudos de caso de três edições da Documenta de Kassel (1997, 2002, 2007), bem como das 24ª (1998), 27ª (2006) e 28ª (2008) edições da Bienal de São Paulo, tendo como foco de análise as transformações ocorridas nas práticas curatoriais e na esfera institucional da arte a partir dos anos 1960 e 1970. A construção conceitual foi realizada através de um diálogo entre as transformações nas práticas curatoriais contemporâneas, resultado de uma revisão dos papéis das instituições como mediadoras entre a produção artística e o público, com os processos de inserção de regiões e discursos periféricos em um sistema cultural global.
Título em inglês
Report from Another Modernity
Palavras-chave em inglês
Cultural Globalization
Curating Contemporary Art
Kassel Documenta
São Paulo Biennial
Resumo em inglês
The Thesis is organized around the case studies of the last three editions of Kassel´s Documenta (1997, 2002, 2007), and the 24th (1998), 27th (2006) and 28th (2008) editions of São Paulo Bienal. It is focused on the analysis of the transformation that has been occurring in the curatorial practices and in the art institutions since the 1960s and 1970s. Its conceptual background is based on the relationship between the critical (aesthetic) practices and the process of cultural globalization.