Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-31012014-160015
Documento
Autor
Nome completo
Mariany Toriyama Nakamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Crippa, Giulia (Presidente)
Almeida, Marco Antonio de
Saito, Cecília Noriko Ito
Título em português
Memória e identidades nipo-brasileiras: cultura pop, tecnologias e mediações
Palavras-chave em português
Ciência da Informação
Cultura pop
Identidades
Mediação cultural
Memória
Tecnologia
Resumo em português
Esta pesquisa se volta para o estudo das manifestações da cultura pop nipobrasileira associadas aos descendentes de japoneses no Brasil e de artistas de outras origens que compartilham da estética da cultura pop japonesa. Tem por objetivo estudar o desenvolvimento dos processos de mediações da cultura e da informação contidos nas manifestações da cultura pop nipo-brasileira e dos novos espaços culturais virtuais nos quais se manifesta graças à influência das atuais tecnologias de informação e comunicação. Para tanto, é necessário compreender aspectos da cultura e da tradição japonesa que foram trazidos pelos imigrantes e incorporados e adaptados por seus descendentes de modo a constituir um sentimento diferenciado de identidade ou "japonesidades multiplicadas", termo adotado em simpósio realizado na UFSCAR em 2010 e que discute o ser e estar nipo-brasileiro, bem como se percebe expressado nas manifestações artísticas em questão.
Título em inglês
Memory and Japanese-Brazilian's identities: pop culture, technology and mediations.
Palavras-chave em inglês
Cultural mediation
Identities
Information Science
Memmory
Pop Culture
Technology
Resumo em inglês
This research turns to the study of the manifestations of Japanese-Brazilian pop culture related with Japanese descendants in Brazil and artists from other origins who share the aesthetic of Japanese pop culture. This research aims to study the development of the processes of mediation of culture and information contained in the manifestations of pop culture Japanese-Brazilian cultural and new virtual spaces in which is manifested through the influence of current information technologies and communication. Therefore, it is necessary to understand aspects of Japanese culture and traditions that were brought by immigrants and incorporated and adapted by his descendants in order to constitute a distinct sense of identity or "japonesidades multiplied," a term adopted in UFSCAR symposium held in 2010 and discussing being and Japanese-Brazilian, and one realizes expressed in artistic concerned.