Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-29102010-125600
Documento
Autor
Nome completo
Marivalde Moacir Francelin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kobashi, Nair Yumiko (Presidente)
Bufrem, Leilah Santiago
Cintra, Anna Maria Marques
Crippa, Giulia
Lima, Gercina Ângela Borém de Oliveira
Título em português
Ordem dos conceitos na organização da informação e do conhecimento.
Palavras-chave em português
Conceitos
Conceitos e ciência
Conceitos e filosofia
Conceitos e linguagem
Organização da informação e do conhecimento
Resumo em português
A abordagem teórica do conceito, que remonta à filosofia clássica, atravessou diversos períodos e correntes de pensamento, até chegar às abordagens contemporâneas. Os conceitos são também objetos de pesquisa consolidados na área da Organização da informação e do conhecimento, tendo recebido influências de algumas correntes filosóficas. Esta pesquisa procurou identificar as principais linhas teóricas que fundamentam as abordagens sobre o conceito na área. Parte da hipótese de que estas linhas não estão suficientemente explicitadas e que novas abordagens sobre o conceito contribuiriam para o fortalecimento da área. Para fundamentar a pesquisa, foi realizada revisão de literatura sobre o conceito na filosofia e na ciência, discutindo, ainda, questões como a metáfora e a linguagem na ordem dos conceitos. Apresenta as concepções sobre o conceito nas perspectivas de Foucault, Deleuze e Guattari, Gilles-Gaston Granger, Eleanor Rosch e Vygotsky. Discute as definições do conceito presentes na literatura da área da Organização da informação e do conhecimento, com ênfase nas abordagens das Teorias da Classificação, da Terminologia e da Teoria Analítica do Conceito. Para identificar as abordagens dos pesquisadores brasileiros sobre o conceito, desenvolve pesquisa empírica de análise dos periódicos brasileiros online de Ciência da Informação. Através de análise de citações e do conteúdo dos artigos selecionados, foi identificado como principal eixo paradigmático das abordagens, a Teoria Analítica do Conceito, de Dahlberg. A Teoria da Classificação Facetada, de Ranganathan, a Teoria Geral da Terminologia, de Wüster, e as Ontologias, de Guarino, aparecem associadas a Dahlberg nos artigos teórico-metodológicos. Nos artigos teórico-epistemológicos dominam as abordagens comunicativas da terminologia, socioterminológicas, lingüísticas, semânticas e pragmáticas na construção de conceitos. As análises não permitiram comprovar inteiramente a hipótese de partida porque muitos artigos apresentam discussões epistemológicas, teóricas e metodológicas sobre o conceito. Observou-se, no entanto, que muitos artigos adotam os modelos propostos pelas correntes positivistas, de forma acrítica, sem questionar as bases filosóficas e teóricas subjacentes. Considera-se necessário retomar os principais eixos paradigmáticos sobre o conceito para consolidar as pesquisas teórico-epistemológicas da área, inclusive com a elaboração de obras de sistematização dos avanços já alcançados, para uso na formação de profissionais e pesquisadores da área.
Título em inglês
Ordem dos conceitos na organização da informação e do conhecimento.
Palavras-chave em inglês
Concepts
Concepts and language
Concepts and philosophy
Concepts and science
Organization of information and knowledge
Resumo em inglês
The theoretical approach of the concept, which goes back to the classical philosophy, went through various periods and schools of thought, to reach the contemporary approaches. The concepts are also consolidated research objects in Information and knowledge Organization of area, studied under philosophical influences. This research intended to identify the main lines of theoretical approaches developed in the studies on the concept in Information and Knowledge Organization area. Our hypothesis was that these lines were not sufficiently explained and that new approaches to the concept would contribute to the strengthening of the area. To support the research, the literature on the concept in philosophy and science was examined, discussing also issues such as metaphor and language in the order of the concepts. The approaches on the concept from the perspectives of Foucault, Deleuze and Guattari, Gilles-Gaston Granger, Eleanor Rosch and Vygotsky are also presented. The definitions of the concept in the literature of Information and Knowledge Organization, with emphasis on approaches on Classification, Terminology and Analytic Theory of Concept is also discussed. To identify the approaches of the Brazilian researchers, empirical analysis of online Brazilian journals of Information Science were examined. Through citation and content analysis of selected papers, Analytic Theory of Concept of Dahlberg was identified as a theoretical and methodological paradigm in Information and Knowledge Organization. It was also observed that the Theory of Faceted Classification of Ranganathan, Analytic Theory of Concept of Dahlberg, the General Theory of Terminology of Wüster, and the Ontology of Guarino, are closely associated in the methodological papers. On the other side, in the theoreticalepistemological papers the Communicative Theory of Terminology and Socioterminology are dominant theories. In these papers, linguistics, semantics and pragmatics concepts are pointed. The analysis failed to fully prove the initial hypothesis. In fact, many papers present philosophical, theoretical and methodological questions about the concept. Many papers, however, adopt the model proposed by the positivists, uncritically, without questioning the philosophical and theoretical underpinning. Critical approaches are certainly important to consolidate the theoretical and epistemological research in the area. It is recommend the systematization and publishing of books with the current achievements for use in scientific and professional education.