Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-27122019-170340
Documento
Autor
Nome completo
Thais Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio de (Presidente)
Cánepa, Laura Loguercio
Crippa, Giulia
Moura, Dione Oliveira
Título em português
Construções identitárias & TICs: o caso do blog "Blogueiras Negras"
Palavras-chave em português
Apropriação Social da Informação
Conhecimento
Dispositivos Infocomunicacionais
Mulheres Negras
Tecnologias de Informação e Comunicação
Resumo em português
Com o advento das tecnologias de informação e comunicação (TICs), percebe-se a crescente produção, organização e disseminação de conteúdo simbólico pelos movimentos sociais na internet. A presente pesquisa tem por objetivo refletir sobre a apropriação das TICs pelas mulheres negras brasileiras, como tática e estratégia para a resistência contra o racismo, o sexismo e a exploração de classe, entre outras opressões. Dessa forma, estabelece-se uma relação entre blog e o conceito de dispositivo infocomunicacional, elaborado por Foucault, Marteleto e Agamben, para analisar o weblog "Blogueiras Negras", uma plataforma coletiva de mulheres negras. Adotam-se os métodos de pesquisa netnografia e análise do discurso foucaultiana, para examinar os posts publicados entre março de 2013 a dezembro de 2017. Compreende-se que as mulheres negras utilizam a internet e a escrita para disputar as narrativas sobre o grupo, construindo coletivamente os saberes identitários, políticos e estéticos-corpóreos, de acordo com Nilma Lino Gomes, que são elaborados durante as lutas por emancipação das mulheres negras.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Black women
Infocommunication devices
Information and Communication Technologies
Knowledge
Social Appropriation of Information
Resumo em inglês
With the advent of information and communication technologies (ICTs), the growing production, organization and dissemination of symbolic content by social movements on the Internet is notable. This research aims to reflect on the appropriation of ICTs by Brazilian black women, as a tactic and strategy for resistance against racism, sexism, class exploitation, among other oppressions. Thus, a relationship is established between blog and the concept of infocommunication device, elaborated by Foucault, Marteleto and Agamben, to analyze the weblog "Blogueiras Negras", a collective platform of black women. Foucaultian discourse analysis and netnography research methods are adopted to examine the posts published between March 2013 and December 2017. The comprehension is that black women use the internet and writing to dispute the narratives about the group, building collectively the identitary, political and aesthetic-corporeal knowledge, according to Nilma Lino Gomes, which are elaborated during the struggles for the emancipation of black women.