Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-27112009-184950
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Smit, Johanna Wilhelmina (Presidente)
Madio, Telma Campanha de Carvalho
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira
Título em português
A importância do tratamento intelectual das fotografias visando à recuperação da imagem
Palavras-chave em português
fotografia
indexação
linguagem documentária
Resumo em português
Este trabalho discute a importância do estabelecimento de uma política de indexação e a proposição de uma linguagem documentária (LD) para orientar o documentalista quanto ao processo de indexação de fotografias, alinhado às necessidades do usuário e ao perfil da instituição. Foi realizada uma análise comparativa entre o referencial teórico e as práticas existentes em três instituições-memória. A questão fundamental foi verificar se a metodologia utilizada estava alinhada ao perfil da instituição-memória e se atendia às necessidades dos usuários. Averiguamos que, apesar de haver métodos já consagrados referentes à análise do conteúdo da imagem e à criação de linguagens documentárias, estes não foram utilizados nas instituições-memória com acervos fotográficos. A tarefa de indexação foi realizada ali a partir de critérios muito particulares; no entanto, atendeu às necessidades da instituição, desde que a busca fosse mediada pelo documentalista. Essa constatação reforça a percepção de que o conteúdo da imagem geralmente é identificado conforme o perfil da instituição e as necessidades dos usuários, mas que a adoção de critérios socializáveis de representação do conteúdo da imagem se torna essencial quando o sistema não prevê a mediação do profissional documentalista.
Título em inglês
The importance of intellectual treatment in photographs aiming at image retrieval
Palavras-chave em inglês
documentary language
indexing.
photograph
Resumo em inglês
The present paper discusses the importance of establishing an indexing policy and the proposal for a documentary language (DL) to guide documentalists regarding photographic indexing processes, which are aligned to the users´ needs and the institutional profile. A comparative analysis between theoretical references and existing practices has been carried out within three memory-institutions. The pivotal issue was to verify whether the methodology used was aligned to the profile of the memory-institution and whether it catered to users´ needs. The conclusion reached was that, despite the existence of already-established methods related to image content analysis and creation of documentary language, such were not employed at memory-institutions with photo archives. The task of indexing was performed therein by using very particular criteria; nevertheless, it catered to institutional needs, as long as the search was mediated by the documentalist himself. Such evidence reinforces the perception that image content is usually identified according to institutional profiles and users´ needs, but also that the adoption of socializable criteria of image content representation becomes essential when the system does not foresee mediation by the documentalist.