Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-27102009-002603
Documento
Autor
Nome completo
Ana Karina Rocha de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lara, Marilda Lopes Ginez de (Presidente)
Cerávolo, Suely Moraes
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira
Título em português
Museologia e ciência da informação: distinções e encontros entre áreas a partir da documentação de um conjunto de peças de 'roupas brancas'
Palavras-chave em português
Ciência da Informação
Documentação
documentação em museus
Museologia
Terminologia
Resumo em português
Procura-se identificar, a partir do processo de documentação museográfica de uma coleção têxtil, mecanismos metodológicos da Ciência da Informação que auxiliem o trabalho de documentação, organização e disponibilização da informação em museus. Analisa-se a história das áreas, suas especificidades, seus princípios e metodologias de forma a identificar a possibilidade de suas interfaces prováveis. Dentre os vários aspectos da documentação museográfica, destacam-se as contribuições da Linguística Documentária em sua interface com a Terminologia, no que diz respeito à circunscrição dos termos que servem à denominação das peças analisadas.
Título em inglês
Museologia and Science of the information: distinctions and meeting between areas from the documentation of a set of parts of 'white clothes'.
Palavras-chave em inglês
Documentation
documentation in museums
Science of Information
Terminology
Resumo em inglês
The aim is try to identify methodological mechanisms of The Science of Information to assist the documentation, organization and provision of information job in museums, through the museographic process of documentation of collection textiles. It was analyzed the history of the areas, its specificities, principles and methodology to identify the possibility of its possible interfaces. Within some aspects of museographic documentation highlight the contributions of Linguistics Documentary in its interface with the Terminology with respect to the circumscription of terms that serve to name the parts analyzed.