Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-27022019-150805
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fujino, Asa (Presidente)
Mugnaini, Rogério
Amaral, Roniberto Morato do
Guimarães, José Augusto Chaves
Título em português
Redes de colaboração científica nos cursos de graduação em Biblioteconomia no Estado de São Paulo: interseções entre graduação e pós-graduação
Palavras-chave em português
Análise de Redes Sociais (ARS)
Bibliometria
Colaboração científica
Ensinar com pesquisa
Ensino de Biblioteconomia e Ciência da Informação
Resumo em português
O estudo apresenta um panorama da produção e das redes de colaboração científica de docentes dos cursos de Biblioteconomia de Instituições de Ensino Superior do Estado de São Paulo e as interseções entre a produção e comunicação científica dos docentes vinculados apenas a cursos de graduação e aqueles vinculados simultaneamente à programas de pós-graduação. Partiu-se do pressuposto que a interação entre ensino e pesquisa é fundamental para garantir um ensino de qualidade e que, na Ciência da Informação, a pesquisa não pode prescindir do conhecimento produzido no campo profissional, celeiro fundamental para novas pesquisas e avanço do conhecimento. Trabalhou-se com a hipótese de que, embora a pesquisa no Brasil seja desenvolvida principalmente nos programas de pós-graduação stricto sensu, docentes dos cursos de Biblioteconomia não integrados aos programas de pós-graduação também desenvolvem pesquisas, mas com foco nas experiências profissionais, cujo lócus de divulgação e discussão são os eventos acadêmico-profissionais, que possibilitam redes de colaboração diferentes daquelas propiciadas pelos fóruns de discussões da pesquisa na pós-graduação e representam potencial importante de produção de conhecimento para reflexão e sistematização não apenas de profissionais, mas também de compartilhamento entre docentes da graduação e da pós-graduação. Utilizou-se a metodologia de Análise de Redes Sociais (ARS) em conjunto com técnicas bibliométricas. A produção científica de 116 docentes ativos foi coletada na Plataforma Lattes e complementada com informações do ResearchGate e Google Acadêmico, num período que abrange as duas últimas avaliações da Capes (triênio 2010-2012 e o quadriênio 2013-2016). Resultados confirmam parcialmente a hipótese e mostram que dos 46 docentes não vinculados aos programas de pós-graduação, onze (23,9%) não apresentaram qualquer produção no período analisado. Tal dado é preocupante, considerando que as alterações do mundo do trabalho, com aspectos de jurisdição das profissões em discussão, têm colocado contínuos desafios para as profissões de informação. A pesquisa revela também que 90,6% dos docentes dos cursos de Biblioteconomia do Estado de São Paulo (vinculados ou não aos programas de pós-graduação) têm se preocupado com pesquisa e apresentação de trabalhos de caráter científico, acadêmico ou profissional e mantêm redes de colaboração com diferentes autores, embora os aspectos de internacionalização estejam restritos a poucas instituições, notadamente espanholas. A pesquisa contribui para a compreensão da colaboração científica dos docentes dos cursos de Biblioteconomia do estado de São Paulo, comparando os comportamentos dos docentes vinculados e aqueles não vinculados aos programas de pós-graduação e possibilitou externalizar a estreita ligação entre a atividade de pesquisa e a atividade profissional na área de Biblioteconomia, além da relação intrínseca entre o ensino e a pesquisa.
Título em inglês
Scientific collaboration networks from professors of the courses of Library Science of Institutions of Higher Education of the State of São Paulo: intersection between graduate and posgraduate
Palavras-chave em inglês
Bibliometrics
Library Science and Information Science teaching
Scientific collaboration
Social Network Analysis
Teaching with research
Resumo em inglês
The study presents an overview of the production and scientific collaboration networks from professors of the courses of Library Science of Institutions of Higher Education of the State of São Paulo and the intersection between the production and scientific communication of the teachers linked only to graduate courses and those linked both to graduate and posgraduate. It was assumed that the interaction between learning and research is essential to assure a high-quality learning and that, on the Information Science, the research can't ignore the knowledge produced on the professional field, which is a main silo for new researches and the advancement of knowledge. It was considered the hypothesis that, while research in Brazil is developed mainly on the posgraduate stricto sensu, the professor from the Library Science courses not integrated to the posgraduate also develop researches, but with a focus on the professional experiences, whose locus of disclosure and discussion are the academic/professional events, that allow collaboration networks different from those provided by the forums of research discussion on the graduation and represent an important potential of knowledge production for thinking and systematization, not only from professionals, but from sharing between graduate and posgraduate teachers. It was used the Social Network Analysis methodology, along with Bibliometric techniques. The scientific production 116 active professors was collected from the Lattes Platform and implemented with information from ResearchGate and Google Academics, on an interval that comprehends the last two assessments from Capes (three-year period from 2010-2012 and four-year period from 2013-2016). The results confirm, in part, the hypothesis and show that, from the 46 teachers that are not linked to the posgraduate, eleven (23,9%) did not present any publication on the analyzed interval. This is an alarming data, considering that the changes on the workplace, with jurisdictional aspects of the professions under discussion, have placed many challenges for the information professions. The research also shows that 90,6% of the teachers from Library Science on the state of São Paulo (whether linked to the posgraduate or not) have cared about the research and presentation of scientific, academic or professional works, and they maintain collaboration networks with different authors, although the internationalization process is limited to a few institutions, mainly the Spanish ones. The research contributes to the compreension of scientific collaboration between professors of the courses of Library Science of Higher Education of the State of São Paulo, comparing the behavior of teachers integrated and not integrated to the posgraduate and enable to outsource the close connection between research activities and professional activities of Library Science, and also between learning and research in this area.