Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-27012016-134658
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Maciel Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Fujino, Asa
Pedro Filho, Flávio de São
Título em português
Serviço de informação especializado como elemento de mediação: um estudo a partir da transferência de tecnologias no contexto da agricultura familiar brasileira
Palavras-chave em português
Agricultura Familiar
Informação tecnológica
Mediação da informação
Serviço de informação
Transferência de Tecnologias
Resumo em português
Desde os tempos mais remotos, a agricultura se faz presente na história da humanidade. Formalmente, no Brasil, esta atividade teve início durante a colonização por Portugal, no final do século XV, e exerce importante papel no desenvolvimento econômico brasileiro até os dias atuais. Em termos econômicos, em particular neste setor, a Agricultura Familiar destaca-se pela produção de alimentos e geração de empregos. Apesar disto, esta modalidade passou a integrar as políticas públicas agrícolas apenas em meados dos anos 1990, com o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Com a estruturação deste programa, diversas instituições que desenvolvem pesquisas agrícolas foram estimuladas a criar soluções tecnológicas, objetivando melhorias dos processos produtivos na agricultura de base familiar. Percebe-se, entretanto, dificuldades para que as tecnologias geradas nessas instituições cheguem aos agricultores familiares e possam ser plenamente utilizadas. Conjectura-se que uma das possíveis causas está relacionada à comunicação, em especial, à forma e o conteúdo das informações produzidas e disseminadas pelas instituições de pesquisas. Assim, tendo em vista que os serviços de informação são meios auxiliares do processo de comunicação da informação, na medida em que seu objetivo maior é manter um acervo dos documentos, onde estão registrados os conhecimentos gerados no desenvolvimento de atividades de pesquisa associadas à agricultura, para acesso daqueles a quem esse conhecimento possa interessar e/ou ser necessário, este trabalho teve como objetivo sistematizar um conjunto de elementos necessários à criação e manutenção de um serviço de informação, destinado a viabilizar a transferência/comunicação da informação tecnológica, no contexto da Agricultura Familiar. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, onde buscou-se explicação dentro do contexto histórico, com vistas a situar a Agricultura Familiar brasileira. A partir desta explicação e utilizando-se referenciais da Ciência da Informação, estudou-se Informação Tecnológica, Mediação da Informação, Transferência de Tecnologias e Serviços de Informação Especializados. Como resultado, foi proposto um modelo conceitual de Serviço de Informação Tecnológica, que integra todos os atores do processo de Transferência de Tecnologias, situando o serviço como um meio estratégico para a Gestão da Pesquisa Agropecuária. Apresenta, ainda como resultados, a síntese dessa proposta conceitual, a qual é composta por um conjunto de oito elementos para a estruturação do Serviço de Informação Tecnológica.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Family farming
Information Mediation
Information service
Information Transfer
Technological Information
Technology Transfer
Resumo em inglês
Since ancient times, agriculture is present in human history. Formally, in Brazil, the activity started during colonization by Portugal in the late fifteenth century, playing an important role in the Brazilian economic development to the present day. In economic terms, particularly in this sector, Family Farming stands out for food production and job creation. Nevertheless, this mode was integrated with agricultural policies only in the mid-1990s, with the National Programme for Strengthening Family Agriculture (Pronaf). With the structure of this program, a number of institutions that develop agricultural research have been encouraged to create technological solutions, aiming improvement of production processes in family-based agriculture. It is clear, however, there are difficulties for technologies generated in these institutions to reach the farmers and be fully used. It is conjectured that one possible cause is related to communication, in particular the form and content of the information produced and disseminated by research institutions. Thus, given that the intelligence services are auxiliary means to the information communication process, to the extent that its main objective is to maintain a collection of documents, which registered the knowledge generated in the development of research activities related to agriculture, access to those whom this knowledge may concern and / or be required, this study aimed to systematize a set of elements necessary to create and maintain an information service designed to facilitate the transfer / communication of technological information within the context of Family Farming. This consists of a research exploratory nature, which sought to explain, within the historical context, and to situate the Brazilian Family Agriculture. From this explanation and by using benchmarks of Information Science, we studied Information Technology, Information Mediation, Technology Transfer and Specialized Information Services. As a result, we proposed a conceptual model of Technological Information Services, which includes all stakeholders in the Technology Transfer process, situating the service as a key vehicle for Agricultural Research Management. It also presents as a result the synthesis of this conceptual proposal, which consists of a set of eight elements for structuring the Technological Information Service.