Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-26102010-165135
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elizabeth Caldellas Pedrosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Christina Barbosa de (Presidente)
Almeida, Adriana Mortara
Almeida, Marco Antonio de
Título em português
Centro cultural da juventude Ruth Cardoso: uma experiência diferenciada
Palavras-chave em português
Centro Cultural da Juventude
Desenvolvimento cultural
Direitos culturais
Equipamentos culturais
Juventude
Política cultural
Resumo em português
Trata do processo de criação e desenvolvimento do Centro Cultural da Juventude Ruth Cardoso (CCJ) e do impacto causado por suas ações junto à comunidade, particularmente junto ao seu público-alvo, utilizando para esta reflexão os conceitos de desenvolvimento cultural e de direitos culturais. O CCJ foi criado em 2006 com objetivo de atender as demandas dos jovens moradores das regiões de Brasilândia, Cachoeirinha, Freguesia do Ó e de toda a cidade de São Paulo. Partiu da criação de um equipamento cultural que tem como público-alvo os jovens entre 18 a 29 anos, que em geral não são o foco principal dos outros equipamentos mantidos pela prefeitura da cidade de São Paulo. Foi analisada a relação entre a cultura e a cidade, a partir da presença e distribuição dos equipamentos culturais no âmbito da Secretaria de Cultura da cidade de São Paulo, descritos aqui como pano de fundo. Apresenta o histórico do CCJ, sua criação, suas redes, objetivos, propostas e funcionamento, tendo como fonte de informação depoimentos colhidos junto aos gestores do CCJ, documentos e observação. Para analisar o público-alvo do CCJ, aborda-se o conceito de juventude, seus valores e suas expectativas. Traz uma pesquisa de usuários do CCJ que ajuda a traçar seu perfil, analisar o uso que fazem do equipamento e avaliar sua satisfação com as atividades e os acessos oferecidos. Os resultados obtidos demonstraram mudanças no perfil cultural destes jovens, a partir da freqüência ao CCJ, podendo-se admitir que espaços culturais próximos à comunidade contribuem de forma eficaz para o desenvolvimento cultural de seu público e para a democratização do acesso aos bens culturais.
Título em inglês
Centro cultural da juventude Ruth Cardoso: uma experiência diferenciada
Palavras-chave em inglês
Cultural Center for Youth
Cultural development
Cultural facilities
Cultural policies
Cultural rights
Youth
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the process of creation and development of the Cultural Center for Youth Ruth Cardoso (Centro Cultural para a Juventude Ruth Cardoso, CCJ) and the impact caused by the actions of the CCJ in the community, particularly among its target audience, using in this reflection the concepts of "cultural development" and "cultural rights". The CCJ was established in 2006 in order to meet the demands of the young residents of the regions of Brasilândia, Cachoeirinha, Freguesia do Ó and of the city of São Paulo as a whole. The CCJ involved the creation of differentiated cultural facilities, focusing on the population aged 18 to 29 years, the general public that is not the main focus of the other facilities maintained by the Municipal Government of São Paulo. We analyze initially the relationship between culture and cities, focusing specially on the presence and distribution of cultural facilities within the Department of Culture (Secretaria de Cultura) of São Paulo, in order to achieve an overview of the characteristics of each of them. Subsequently we present the history of the CCJ, its creation, its networks, objectives and operation. These information were obtained from testimonies collected from the managers of the CCJ, documents and observation. Afterwards we make a discussion on the concept of youth and its expectations, and finally we deal with the analysis of the interviews applied to users of the CCJ, checking its characteristics, the uses of the facilities, and the evaluation of satisfaction, which indicates changes in the cultural profile of these young people in relation to their attendance of the CCJ. The results showed that differentiated cultural spaces and decentralization contribute effectively to the cultural development of its public and to the democratization of the access to cultural goods.