Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-26052015-122438
Documento
Autor
Nome completo
Denise Peres Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mugnaini, Rogério (Presidente)
Olivieri, Cecilia
Rejowski, Mirian
Título em português
Critérios de avaliação da produção científica em Ciências Sociais Aplicadas: inquirindo as bases de dados
Palavras-chave em português
Avaliação
Base de dados
Capes
Critérios
Indexação
Periódicos científicos
Política científica
Qualis
Resumo em português
O processo de avaliação dos programas de pós-graduação brasileiros foi iniciado pela Capes na década de 1970, consolidando-se com o sistema Qualis, cujo objetivo é classificar os milhares de cursos existentes atualmente no país. Mais especificamente, são nomeadas comissões de área, cujo papel consiste na definição e aplicação de critérios para assegurar o mérito científico dos programas, no que tange à sua proposta, ao seu corpo docente, à titulação de novos mestres e doutores e à publicação da pesquisa em veículos reconhecidos. Como um reflexo do que vem acontecendo mundialmente, o periódico científico se sobressai em relação aos outros tipos de documento, como decorrência de um processo histórico que culminou nas bases de dados, tornando-se a principal fonte de informação para avaliação de produção científica. Esta pesquisa teve como objetivo geral contribuir com o processo de avaliação da produção científica nacional, por meio de análise das fontes de informação que compõem os critérios de classificação dos periódicos utilizados nas áreas de ciências sociais aplicadas. Os objetivos específicos foram: 1) identificar as fontes de informação que podem ser classificadas efetivamente como base de dados, segundo critérios específicos que permitam atestar a qualidade científica e/ou editorial periódico; 2) identificar as fontes de informação que possuem critérios de seleção específicos que permitam atestar a qualidade científica e/ou editorial dos periódicos e os disponibilizam em seus sites; 3) analisar o uso que tem sido feito dessas fontes nas diferentes áreas de avaliação dos programas de pós-graduação. Os resultados permitiram observar que das 17 fontes de informação analisadas somente 7 foram reconhecidas como bases de dados e declaram utilizar critérios de seleção de periódicos. Todas as fontes de informação que não mencionam critério de seleção eram utilizadas pela área de Ciências Sociais Aplicadas I, no triênio de 2007-2009, consistindo de fontes temáticas de Ciência da Informação e Comunicação, que deixaram de figurar entre os critérios da área no documento que os atualiza, publicado em 2012. Entre todas as áreas de avaliação que compõem a grande área de Ciências Sociais Aplicadas destacou-se o uso das bases com cobertura internacional (Web of Science e Scopus) e regional (SciELO, LATINDEX e REDALYC). Outro aspecto importante foi o uso do Fator de Impacto para classificação dos periódicos pelas áreas de Economia e Administração, Ciências Contábeis e Turismo, a partir do triênio de 2004-2006. Por fim, observou-se que, do ponto de vista dos profissionais que atuam nas bases de dados, existe uma percepção mais aguçada dos quesitos sobre a qualidade esperada de um periódico científico. Por outro lado, quem está ligado ao meio editorial e às comissões das áreas não necessariamente percebe os detalhes fundamentais à efetividade da comunicação científica, quais sejam: existência de critérios de seleção de periódicos, presença de um conselho editorial atuante, diversidade geográfica dos autores, revisores ad hoc e membros do conselho editorial e informações sobre a lista de títulos dos periódicos indexados pela fonte de informação.
Título em inglês
Criteria of evaluation of scientific production in applied social science: inquiring the databases
Palavras-chave em inglês
Capes
Criteria
Database
Evaluation
Indexing
Qualis
Scientific journals
Scientific policy
Resumo em inglês
The evaluation of graduation, by Capes, from 1970s, when it began a process that has been developed since then, resulting in the Qualis, whose goal is to assess thousands of postgraduate programs in Brazil. Specifically, there are trained committees, whose objective is to define and apply the criteria to ensure the scientific merit of the programs in terms of their proposal, its faculty, titration of new teachers and doctors, and the publication of research findings in recognized publishing vehicles. As a reflection of what is happening worldwide, the scientific journal stands in relation to other types of document, because of a historical process which culminated in the databases as the main source of information for evaluation of scientific production. This research aims to contribute to the process of evaluation of national scientific production, through the analysis of information sources that make up the criteria for classification of the scientific journals used in the areas of applied social sciences. The specific objectives were: 1) to identify the sources of information that can be classified effectively as a database, according to specific criteria that allow to test the scientific and/or editorial quality, 2) to identify which information sources have specific selection criteria that allow to test the scientific and/or publishing quality and if they are provided on their websites, and 3) to evaluate the use that has been made of these sources in different areas of assessment. Results showed that, from the 17 sources of information analyzed, only 7 were recognized as databases and were declaring to use criteria for selecting the scientific journals. All sources of information that were not mentioned a selection criteria were used for the area of Applied Social Sciences I in the triennium 2007-2009, consisting of thematic sources of Information Science and Communication, these sources are no longer available among the criteria in the area of the document that updates the criteria of the area, published in 2012. Among all evaluation areas that comprise the large area of applied social sciences, the use of bases with international coverage is the most important (Web of Science and Scopus) and regional (SciELO, LATINDEX and REDALYC) in most areas. Another important aspect was the use of the Impact Factor for the scientific journals classification, the areas of Economics and Business Administration, Accounting and Tourism, since the three-year period from 2004-2006. Finally, it was observed that, from the professional's point of view, there is a better perception regarding questions about the criteria that analyzes the expected quality of a scientific journal. On the other hand, who is linked to the editorial and area committees, cannot necessarily perceive the details that are critical to the effectiveness of scientific communication: the existence of periodic selection criteria, the presence of an active editorial board, the existence of a geographic diversity of the authors, ad hoc reviewers and editorial board members and information about the list of titles of the scientific journals indexed by the source of information.