Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Sousa e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Coelho Netto, José Teixeira (Presidente)
Almeida, Maria Christina Barbosa de
Carvalho, Maria do Carmo Brant de
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Martins, Maria Helena Pires
Título em português
Indicadores para políticas culturais de proximidade: o caso Prêmio Cultura Viva
Palavras-chave em português
Avaliação
Indicador Cultural
Ministério da Cultura
Política Cultural de Proximidade
Prêmio Cultura Viva
Resumo em português
Esta tese partiu do princípio de que as políticas culturais devem levar em conta as demandas e necessidades culturais da sociedade contemporânea e que, para isso, é fundamental contar com informações e indicadores culturais que possam contribuir para diagnosticar situações, desenhar políticas e planejar ações. Para a elaboração de indicadores culturais, é preciso partir de um determinado conceito de cultura e de uma delimitação precisa do universo a ser analisado. A partir do estudo do Prêmio Cultura Viva e de seus eixos avaliativos, a tese teve por objetivo apresentar uma proposta de marco conceitual e de indicadores culturais voltados para políticas culturais de proximidade políticas que buscam recuperar a proximidade com os problemas cotidianos dos cidadãos, com vistas à participação ativa na vida cultural da cidade. O marco conceitual proposto contemplou três dimensões dos processos culturais locais a participação cultural, o diálogo cultural e a sustentabilidade , avaliadas a partir de iniciativas culturais que envolvem a participação das comunidades.
Título em inglês
Indicadores para políticas culturais de proximidade: o caso Prêmio Cultura Viva
Palavras-chave em inglês
Cultural Indicator
Cultural Policy of Proximity
Evaluation
Live Culture Award
Ministry of Culture
Resumo em inglês
This thesis has arisen out of the principle that cultural policies must take into account the cultural demands and needs of the contemporary society, and that, for this, it is fundamental to have cultural information and indicators that can contribute toward diagnosing situations, outlining policies and planning actions. To elaborate cultural indicators, one must begin from a determined concept of culture and from an accurate outlining of the world to be analyzed. Starting from the study of the Live Culture Award and its evaluative axes, the thesis had the purpose of presenting a proposal of a conceptual mark and cultural indicators directed toward cultural policies of proximity policies that seek to recover the proximity to the daily problems of citizens, aiming at active participation in the citys cultural life. The conceptual mark proposed contemplated three dimensions of the local cultural processes cultural participation, cultural dialogue and sustenance, evaluated as of cultural initiatives that involve participation of the communities.