Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-22022011-142712
Documento
Autor
Nome completo
Julietti de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lara, Marilda Lopes Ginez de (Presidente)
Fujita, Mariângela Spotti Lopes
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira
Título em português
A Linguística Documentária e a Análise de Domínio na Organização da Informação
Palavras-chave em português
Análise de Domínio
Linguística Documentária
Organização da Informação
Organização do Conhecimento
Resumo em português
Análise das abordagens Linguística Documentária e Análise de Domínio na Organização da Informação e Organização do Conhecimento. A análise consiste de um mapeamento da fundamentação teórica, objetivos e funções com base em discursos dos autores mais identificados com as vertentes mencionadas, bem como na literatura da Ciência da Informação, para compreender como cada abordagem concebe e desenvolve os seus principais conceitos, instrumentos e métodos. Após a descrição de cada abordagem foi feita uma análise comparativa com o objetivo de identificar semelhanças e diferenças e possível integração entre as abordagens no que se refere à elaboração e uso dos instrumentos e métodos de organização que visam à recuperação e à comunicação de informações.
Título em inglês
Documentary Linguístics and Domain Analysis on Information Organization
Palavras-chave em inglês
Documentary Language
Domain Analisys
Information Organization
knowlegde Organization
Resumo em inglês
Analysis of Documentary Linguistics and Domain Analysis approaches on Information Organization and Knowledge Organization. This analysis consists on a mapping of theoretical foundation, goals and functions based on most identified authors discourses with mentioned approaches, and also with Information Science Literature in order to understand the way each approach conceives and develops its main concepts, instruments and methods. After the description of each approach a comparative analysis was done to identify similarities, differences and integrations among approaches about elaboration and use of instruments and organization methods that aim communication information retrieval.