Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-22012015-110613
Documento
Autor
Nome completo
Naiene Sanchez Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de (Presidente)
Pieruccini, Ivete
Silva, Liliana Sousa e
Título em português
Sobre a invenção dos próprios fins: gestão híbrida nos Centros Educacionais Unificados (CEUs)
Palavras-chave em português
Centros Educacionais Unificados
Gestão cultural
Gestão híbrida
Sociedade do espetáculo
Resumo em português
Os Centros Educacionais Unificados (CEUs) estão localizados em regiões carentes de infraestrutura e de serviços. Os CEUs, situados em diferentes pontos do município de São Paulo, foram implantados no ano de 2003 e estão comprometidos com a proposição e execução de políticas públicas destinadas a atender demandas educacionais, culturais e esportivas. O projeto do CEU prevê uma gestão compartilhada a ser realizada por diversas instâncias. A proposta de uma gestão conduzida a partir da interação entre distintas partes permite refletir sobre a possibilidade de hibridação entre órgãos públicos e sociedade civil. O CEU deveria ser reconhecido como espaço polifônico que privilegia a produção de conhecimento e o protagonismo dos indivíduos; nele os cidadãos devem agir coletivamente, desenhando uma gestão orientada por processos democráticos. Esta pesquisa destina-se a compreender a proposta de gestão dos CEUs e, especialmente, observá-la em terreno prático. Para compreender a complexidade dessa proposta, faz-se um investimento de estudos na gestão cultural do CEU. Esse estudo se direciona rumo a esta empreitada a partir de um mapa conceitual destinado a tratar de questões referentes ao escopo da cultura, somado à análise das diretrizes que orientam o projeto que deu origem ao CEU e à reflexão crítica associada às ideias do sociólogo francês Guy Debord sobre a experiência prática que pode ser acompanhada dentro do setor de cultura que compõe o dispositivo. A gestão do CEU pode ser um primeiro passo para outros mais complexos que extrapolam os limites do dispositivo; no entanto, verifica-se uma série de entraves que adiam essa possibilidade
Título em inglês
About the invention of the ends themselves: hybrid management in Unified Educational Centers (CEUs)
Palavras-chave em inglês
Cultural management
Hybrid management Society of the spectacle
Unified Educational Centers
Resumo em inglês
The Unified Educational Centers (CEUs) are located in regions damaged by lack of access to different services. The CEUs are located at different places in São Paulo. They were established in 2003 and they have been committed to the proposition and execution of public policies to attend educational, cultural and sporting demands. The design provides a shared manager to be held jointly by several instances managed. The proposed management conducted from the interaction betwee different parts may allows us to refer it as a possible possibility of hybridization between social spheres, public agencies and the society. The CEU should be recognized as a polyphonic space that emphasizes learning. There citizens should act collectively drawing a management guided by democratic processes. This research aims to understand the CEU's management that have been proposed looking at the practical views. To understand the complexity of this proposal we have to return our gaze to one of the instances that participate on it. That is, in trying to understand the management of the structure, we will invest our studies in cultural management of CEU. This study throws himself towards this endeavor from a conceptual map designed to address issues relating to the scope of culture, coupled with analysis of guidelines that guide the project that gave rise to the CEU, and critical reflection associated with the ideas of sociologist Guy Debord on the practical experience that could be followed within the culture that belongs to the device industry. We conclude that the management of CEU may be a first step to more complex ones that go beyond the limits of the structure and at the same time, we found a number of barriers that delay that possibility