Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-20102014-111350
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Maria de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fujino, Asa (Presidente)
Campello, Bernadete Santos
Cintra, Anna Maria Marques
Cuenca, Angela Maria Belloni
Francelin, Marivalde Moacir
Título em português
A função educativa do bibliotecário no século XXI: desafios para sua formação e atuação
Palavras-chave em português
aprendizagem
Atuação; Bibliotecário
Bibliotecário
Competência informacional
Educação de usuários
Ensino
Formação; Bibliotecário
Função Educativa
Resumo em português
A função educativa do bibliotecário é mencionada com frequência na literatura e ganha diferentes contornos nas discussões sobre as relações entre a Ciência da Informação e a Educação, principalmente ao tratar do apoio do profissional da informação nos processos de ensino-aprendizagem. Embora o tema esteja presente nos discursos da área, não há clareza sobre o delineamento dessa função e as atividades e competências necessárias para desenvolvê-la, o que dificulta a inserção desta temática na proposta político-pedagógica dos cursos de formação do bibliotecário. Trata-se de estudo exploratório, que tem como base a discussão conceitual sobre o papel de mediação do bibliotecário em diferentes ambientes, principalmente em bibliotecas de pesquisa; estudos sobre formação e potencial de inserção no mundo do trabalho; e estudos sobre competências, aptidões e habilidades esperadas na formação deste profissional. A metodologia inclui estudo bibliométrico dos trabalhos apresentados no GT-6 - Informação, Educação e Trabalho do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ENANCIB), no período de 2003 a 2012, para identificar principais autores e aspectos temáticos pesquisados, complementado por estudo de citações para identificar potenciais influências teóricas sobre a produção brasileira na área. O estudo utilizou procedimentos de análise de conteúdo para extrair eventuais definições, discussões ou exemplificações sobre desempenho de atividades que pudessem configurar-se como inerentes à função educativa do bibliotecário, de modo a orientar propostas para adequação das diretrizes curriculares de um curso de formação bibliotecário. O estudo confirmou a exigência para que o bibliotecário promova ações educativas nos ambientes informacionais, porém não aponta diretrizes teórico-metodológicas que possam sustentar um programa de formação baseado no desenvolvimento de competências ou habilidades para formação de um bibliotecário apto a desenvolver esta função. Indica que a formação desse profissional com competências de educador preparado para enfrentar os desafios cognitivos, sobretudo nos ambientes educacionais, é ainda um desafio para as escolas de Biblioteconomia e exige equipe multidisciplinar de pesquisadores que possam promover maior aproximação entre a pesquisa acadêmica e os ambientes sociais de atuação dos bibliotecários.
Título em inglês
The educational role of librarians in XXI century: challenges for education and professional practice
Palavras-chave em inglês
Educational role
Information literacy
Librarian
professional practice; Librarian
Teaching and learning
training
Users Education
Resumo em inglês
The educational role of the librarians is often mentioned in the literature and receives different approaches in discussions about the relationship between Information Science and Education, especially when dealing with the support of the information professional to the teaching - learning processes. Although the subject is presented in the discourses of the area, the boundaries of this function and of the activities and skills it requires are not clear, and the inclusion of this discussion in political-pedagogical proposal to the formation of librarians. This is an exploratory study, based on the conceptual discussion on the mediating role of the librarian in different professional contexts, mainly in research libraries; on studies about professional formation and potential for inclusion in the working world; and on studies on competencies, abilities and skills that this professional should have. The methodology uses bibliometric study of papers presented on the GT - 6 - Informação, Educação e Trabalho do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação (ENANCIB) in the period 2003-2012, in order to identify main authors and thematic aspects researched, and also a citation study in order to identify potential theoretical influences on Brazilian production in these area. The study used content analysis procedures to extract definitions, exemplifications or discussions about performing activities that could be configured as inherent to the educational role of the librarian, in order to guide proposals for adaptation of curriculum guidelines for a Librarianship bachelor's course. The study confirmed that the librarians shall promote educational activities in information contexts, but it do not indicate theoretical and methodological guidelines that could sustain a course based on the development of skills and abilities to form a librarian who is able to perform this role. It indicates that the formation the librarians should recognize educational competencies in order to prepare them to face cognitive challenges, especially in educational contexts is still a challenge for schools of Librarianship and requires a multidisciplinary team of researchers that may promote further integration between the academic research and social contexts of work of the librarians .